+7 (495) 739-33-33

Четверть квартир на первичном рынке Москвы возводится в промзонах.

19.12.2017

Согласно данным Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы за 5 лет с 2011 по 2016 гг. был утвержден 61 проект планировки территории промышленных зон общей площадью около 3,4 тыс. га, потенциальный объем строительства на этих площадках – 31 млн кв. м. Одним из основных назначений в большинстве проектов реорганизации промзон является жилье. В результате на рынке Москвы к 2015-2016 гг. появился значительный объем нового предложения, что изменило структуру столичного жилого рынка. В стадии реализации из утвержденных проектов находятся 17 проектов, еще 40 находятся в разработке. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» подготовил анализ текущего предложения жилья, реализуемого на бывших промышленных площадках «старой» Москвы.


В рамках работы в анализ было отобрано 32 жилых проекта разного масштаба, которые развиваются на промышленных территориях и находятся сейчас в стадии реализации на первичном жилом рынке. Текущий объем предложения в данных проектах составляет 11,2 тыс. квартир (в продаже на рынке) или порядка 734,5 тыс. кв. м в суммарной площади проектов. Доля новостроек, которые строятся на промышленных площадках, составляет почти ¼ от общего предложения квартир в Москве или 22%, исходя из суммарной площади квартир. Примечательно, что несмотря в прошлом на промышленный характер территорий, апартаменты не получили широкого распространения в данных проектах – их доля составляет менее 10% от общего объема предложения. 

 
«Реновация промзон позволила многим застройщикам осуществить свои девелоперские проекты. Список застройщиков промзон состоит практически из всех основных игроков рынка недвижимости: ГК ПИК, ГК ПСН, Группа ЛСР, ГК Пионер, Донстрой, MR Group, столичный УГС и т.д. В основном, когда говорят о реорганизации промзон, чаще всего упоминают площадки завода «Серп и Молот» и ЗИЛ. Однако есть большое количество и других площадок с масштабными проектами. К примеру, два ЖК от ГК ПСН, «Домашний» (склады «Мосстройснаб») и «SREDA» («Карачаровский механический завод» – промзона «Грайвороново») по объему предложения занимают 4-е и 5-е места в списке. Наибольший же объем предложения сконцентрирован на месте бывшего завода железобетонных изделий №355 – в ЖК «Сердце Столицы» компании Донстрой», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».


Также стоит упомянуть, что формат развития крупных жилых проектов на месте промышленных зон в истории Москвы не новый. Одним из пионеров в этом направлении стала компания ПИК, которая построила микрорайон Волжский на месте части промзоны «Грайвороново» и ЖК «Большое Кусково» на месте Кусковского химического завода. В качестве другого примера можно привести ЖК «Ривер Парк» от компаний AEON и Феррострой в промзоне «Нагатинский затон» на территории Московского судостроительного и судоремонтного завода. 

 
С точки зрения класса жилья более половины исследуемых проектов относятся к классу комфорт – 17 проектов. В бизнес-классе представлено 9 проектов, в классе эконом – 4. Наименьшее количество приходится на элит-класс – 2 проекта. Столь незначительное количество элитных проектов обусловлено потребностями сегмента, для которого важны локация, а также сам характер и масштаб реорганизуемой производственной зоны. К элитным проектам относятся ЖК «City Park» и ЖК «Садовые кварталы», расположенные в ЦАО. В целом подобное распределение соотносится с общей структурой жилого рынка Москвы. В объеме текущего предложения квартир в продаже доля массового сегмента (комфорт и эконом) составляет 64%, на бизнес-класс приходится 32%, на элитный – 4%. 


По территориальному распределению основной объем предложения представлен в СВАО и ЮВАО. В первом случае наибольшее количество проектов (6 шт.), а во втором наибольший объем предложения (2,8 тыс. квартир):

Подавляющее большинство проектов реализуется внутри МКАД, за исключением двух проектов в районе Солнцево – ЖК «Мещерский лес» на месте ДСК №3 и ЖК «Лучи» на месте предприятия НПО «Взлет».

По структуре предложения квартир наибольшую долю занимают двухкомнатные квартиры – 42%. На однокомнатные и трехкомнатные квартиры приходится доли в размере 26% и 23% соответственно. Наименьшая доля приходится на студии и многокомнатные квартиры (от 4-х комнат и больше) – по 5% в каждом типе.

«Несмотря на то, что дальнейшее развитие жилого рынка Москвы связывают преимущественно с программой реновации хрущевок, новостройки на месте промзон продолжат составлять значительную часть рынка. Компания ПСН на территории около 600 тыс. кв. м планирует продолжить строительство в «Грайвороново», из которых чуть больше половины придется на жилье. Уже представлен архитектурный проект девелопмента на месте завода им. В. Казакова на Кутузовском проспекте. Примерно на 10 новых площадках прорабатывают проекты такие компании, как Эталон, ПИК, РГ Девелопмент, Главстрой и др. Помимо этого, столичное правительство анализирует производственные площадки в рамках развития города. Так, к примеру, к 2035 году предполагается, что зона Москвы-реки станет линейным центром города, для чего в программу реновации попадет территория площадью 11 тыс. га», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».




Подпишитесь на еженедельную рассылку

Не упустите самое интересное! Каждую среду получайте дайджест новостей, эксклюзивных предложений и акций, подборки объектов в удобном формате на электронную почту.

  • ×
    Сделка с недвижимостью? Проверим и минимизируем риски
    Ответьте всего на 2 вопроса и получите отличного специалиста в помощь для вашей сделки с недвижимостью!
    Начать!
    Бонусы после прохождения теста
    Консультация риэлтора
    Подборка квартир
    Что планируете сделать?
    1%
    Какая услуга Вам нужна?
    50%
  • ×
    Хотите купить квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
    Ответьте на 4 вопроса и получите подборку квартир под ваши параметры! Узнайте, как сэкономить 5% на покупке квартиры в ипотеку!
    Выбрать!
    Бонусы после прохождения теста
    Бесплатная консультация
    Подборка квартир

    mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости


    В каком округе Москвы рассматриваете покупку квартиры?
    1%

    mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости


    Сколько комнат необходимо в квартире?
    25%
  • ×
    Продаёте квартиру? Получите оценку квартиры в 7 кликов!
    Ответьте на 5 вопросов и узнайте какую максимальную сумму вы сможете получить от продажи вашей квартиры!
    Начать оценку!
    Бонусы после прохождения теста
    Консультация риэлтора
    Бесплатная оценка квартиры

    mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!


    Где расположена Ваша квартира, которую нужно продать?
    1%

    mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!


    Количество комнат в Вашей квартире
    14%
  • ×
    Хотите обменять квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
    Ответьте на 4 вопроса и получите варианты обмена квартиры, полностью подходящие под ваши параметры!
    Начать!
    Бонусы после прохождения теста
    Консультация риэлтора
    Скидка 50 тыс. при двойной сделке

    mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве


    Что вы хотите взамен вашего жилья?
    1%

    mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве


    Какое жилье Вы хотите обменять?
    25%
  • ×
    Бесплатный подбор квартиры в новостройках!
    Совершенно бесплатно подберем для Вас подходящую квартиру от застройщика по лучшей цене из единой базы 360+ новостроек Москвы и Подмосковья!
    Выбрать!
    Бонусы после прохождения теста
    Консультация риэлтора
    Подборка квартир

    mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек


    Где рассматриваете покупку квартиры?
    1%

    mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек


    Выберите интересующий административный округ Москвы
    11%
...
закажи
звонок