Роспотребнадзор разработал проект санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, к устройству, содержанию и организации воспитания и обучения в образовательных организациях для территории города Москвы». Одна из описанных норм содержит разрешение на возведение парковок на первых и последующих этажах новостроек.
Согласно документу, строить парковки можно будет не только на цокольных и подвальных этажах, пишут «Известия». В то же время между жилыми этажами и парковками должен быть этаж нежилых помещений, которые должны «иметь определенное расстояние от въезда-выезда до окон жилых комнат квартир».
Между тем, Роспотребнадзор опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что проект СанПиНа содержит измененные нормы по инсоляции и естественной освещенности многоквартирных зданий. Медиа сообщали, что «для столичного жилья могут быть введены отдельные санитарно-эпидемиологические требования, отличные от действующих по всей стране». В ведомстве отметили, что данная информация некорректная.
Более того, Роспотребнадзор уточнил формулировку термина «инсоляция»: «термин «инсоляция» означает облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами, а естественная освещенность согласно межгосударственному стандарту «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» создается внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражения)».
Руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», Дарусенков Ярослав считает, что выделение пространства на первых этажах домов под парковку – неоднозначное решение. С одной стороны, это может позволить добиться необходимого уровня обеспеченности машиноместами будущих жильцов, а также уменьшить бюджет строительства, т.к. не придется обустраивать подземную парковку. С другой стороны, есть сомнения насчет того, насколько проработан вопрос качества жизни жильцов при таком варианте. Также не совсем понятно, где в таком случае размещать коммерческие помещения. Для коммерции важно расположение именно на 1-м этаже, чтобы была возможность работать на проходящий поток людей.
С точки зрения норм по инсоляции жилых помещений, то разговоры об их смягчении периодически возникали и раньше. К примеру, в 2014 году Министерство строительства РФ также предлагало их смягчить. Текущие нормы инсоляции по Москве сравнимы с зарубежными. У нас они составляют 2 часа с марта по сентябрь, в Великобритании 2,5 часа, в Германии 1 час (расчет в январе), в Нидерландах – 3 часа с марта по сентябрь. По сути, из-за того, что сдвигают даты с дней весеннего и осеннего равноденствия на период с апреля по август, и происходит уменьшение норм по инсоляции.
К сожалению, зачастую, правила у нас создаются только для того, чтобы их менять, когда они становятся неудобны достижению чьих-либо целей. Реалии жизни могут меняться и требовать пересмотра нормативов, к примеру, из-за технического прогресса. Однако понятные и разумные нормы в строительстве необходимы в долгосрочном плане, так как нам потом предстоит еще долго жить с домами, построенными по этим нормам. Поэтому они должны быть максимально продуманы с точки зрения качества жизни, а не только экономии бюджета. В конце концов в рамках программы реновации город и так экономит на стоимости земли и подведении коммуникаций.
Важно отметить, что помимо уже доказанного положительного эффекта достаточной инсоляции, нормы ее обеспечения также ограничивают плотность городской застройки, что влияет на уровень жизни целых жилых районов.
← Обратно к списку