+7 (495) 795-05-33

Что изменится для покупателей квартир с 1 июля?

03.07.2018

Что ждет застройщиков и покупателей с 1 июля?

Для застройщиков с 1 июля изменения пока носят административный характер.
В частности, усиливается акцент на Фонде защиты дольщиков. Застройщику необходимо перечислять в него 1,2% от стоимости квартиры при продаже по ДДУ. Без этого договор долевого участия не будет зарегистрирован.


Ужесточатся требования к самим застройщикам: необходимо иметь не менее 10% от общего объема инвестиций в строительство объекта в качестве собственных средств. Также у застройщика должен быть уже успешный опыт жилых проектов общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров, а в процессе строительства станет невозможно совершать авансовые платежи по работам на сумму более 30% от общего объема строительных затрат.


Другим немаловажным новшеством будет являться то, что теперь будет выдаваться одно разрешение на одного застройщика по жилому проекту. При этом один проект может иметь несколько корпусов. А у самого застройщика должны быть юридические права на земельный участок, на котором планируется развитие проекта.

Таким образом, для конечных покупателей сейчас процесс покупки квартиры останется прежним. Основные изменения на этот счет вступят в силу через год 1 июля 2019 года. 


С 1 июля 2019 года вступят в силу поправка о проектном финансировании. Это означает, что денежные средства за покупку квартиры на этапе строительства до ввода дома в эксплуатацию будут храниться на специальном счете, который называют эскроу-счет. Застройщик сможет получить эти денежные средства только после сдачи дома и передачи ключей собственникам квартир. Т.е., по сути, деньги за квартиру от покупателей будут заморожены на время строительства. А в случае банкротства застройщика в процессе строительства, покупателям возвращаются денежные средства, внесенные в уплату квартир. Таким образом, данная радикальная мера позволит сделать процесс покупки квартир в новостройках более безопасным для конечных покупателей.


Данное нововведение будет касаться всех новых жилых проектов, реализация которых, началась после 1 июля 2019 года. Если в проекте была продана хотя бы одна квартира по старой схеме ДДУ до 1 июля 2019 года, то тогда объект будет реализовываться по старой схеме и дальше.


Новый механизм продажи квартир с использованием эскроу-счетов застройщики могут использовать уже сейчас, однако обязательным он станет только после 1 июля 2019 года. В результате со временем, в течение нескольких лет старая схема продажи квартир по ДДУ будет замещаться новой, с использованием эскроу-счетов.

Подорожает или нет жилье после 1 июля для покупателей?

Новые законодательные акты немного усложняют работу застройщиков, однако в то же время пока напрямую на ценообразование не влияют. До конца года резкого увеличения стоимости не прогнозируется. Рост цен возможет на уровне 4-5%, что связано скорее с тем, что застройщики в течение последних 2-х лет практически держали цены на плато, а в текущих условиях стабильного спроса могут пойти на небольшое увеличение. 

Изменения, которые вступят в силу после 1 июля 2019 года и касающиеся обязательного использования эскроу-счетов, наоборот, могут повлиять на стоимость жилья. По-прежнему, можно будет купить квартиру на этапе строительства, но для застройщика уже не будет выгодно увеличивать объемы продаж до ввода дома, т.к. деньги фактически он получит только после сдачи дома и оформления собственности. А так как квартиры после завершения строительства вырастают в цене, то выгоднее их тогда и продавать. Поэтому и возможен рост средней стоимости квартир на рынке.

На данный момент представляется, что конечным покупателям будет иметь смысл покупать квартиру по новой схеме после 1 июля 2019 года с использованием эскроу-счетов на этапе строительства только с той целью, чтобы «зарезервировать» за собой квартиру на случай повышенного интереса к жилому комплексу.

Когда продажи начнут вестись по новой схеме?

Использование механизма продаж через эскроу-счета пока остается добровольным до 1 июля 2019 года. Так что с 1 июля 2018 года продажи, в большинстве своем, будут вестись по старой схеме.


Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на ипотеку

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...