+7 (495) 795-05-33

Азбука грамотных сделок: 5 ошибок продавцов квартир

23.10.2018

Сегодня многие думают, что поиском квартиры или покупателя на свою недвижимость надо заниматься самостоятельно. Что тут сложного? - Есть базы объявлений, где все легко находится без посторонней помощи, - выбираем город, район, фильтруем объявления по цене, смотрим или размещаем фотографии. Нужен ли риелтор? – Как будто и нет. Однако краткие тексты с фотографиями могут не отражать реальность, которая иногда похожа на иллюзию, назойливый спам, а то и на айсберг, несущий скрытую угрозу. Как известно, «опыт – сын ошибок трудных».

Риелтор решает для продавцов несколько важных задач:

  • готовит вашу квартиру к продаже по технологии хоум-стейджинга (home staging) и делает такие фотографии, чтобы они отвечали запросам типичного покупателя;

  • устанавливает оптимальную цену на квартиру – не завышенную и не заниженную;

  • организует просмотры, рекламу и находит покупателя, который заплатит за вашу квартиру максимальную цену;

  • готовит необходимые документы и обеспечивает выход на сделку;

  • организует безопасную передачу денег за проданную квартиру.

Заниматься недвижимостью непрофессионально – рискованное дело. Мы подобрали 5 сюжетов, в которых ошибки делали продавцы квартир. На наш взгляд, эти истории не только показывают, чего нужно избегать. В них профессиональные риелторы выступают в роли ангелов-хранителей незадачливых продавцов. И мы надеемся, ваш ответ на вопрос, зачем нужен риелтор, может измениться.

1. Честность – лучшая политика

Информация, что кто-то из владельцев квартиры состоит на учете в психо-неврологическом диспансере почти всегда отпугивает покупателей. Продавцы также уверены, что данный факт ставит крест на их попытках выйти на сделку. Однако на практике это не всегда является нерешаемой проблемой.

В отделение «Кузьминки» компании «Азбука Жилья» за бесплатной консультацией обратилась семья, самостоятельно продающая квартиру. Все было нормально, за исключением того, что одному из собственников был поставлен диагноз «шизофрения». Он состоял на учете в диспансере, но дееспособности лишен не был. Во всех риелторских агентствах собственникам советовали это скрыть. Однако эксперты «Азбуки Жилья» объяснили продавцам, почему так делать нельзя: данный факт выяснится при первой же проверке, из-за чего доверие потенциальных покупателей будет разрушено. Клиенты согласились с нашими аргументами, подписали договор. Сделка было организована с освидетельствованием. Все прошло гладко, и покупатель тоже был доволен. Вывод из истории простой: честно расскажите о вашей ситуации профессионалу, и он найдет из нее выход.

2. Заплати налоги и спи спокойно

История от экспертов отделения «Войковская» АН «Азбука Жилья». Иногда люди хотят, как лучше, - но выходит не то, то они ожидали. Однажды мы столкнулись с такой ситуацией: сын, чтобы уйти от налогов, подарил квартиру матери. В дарственной бумаге он своей рукой написал фамилии и инициалы - свои и матери. Женщина только поставила подпись. Через 5 лет она решила продать эту квартиру. После изучения документов, наши эксперты вынесли вердикт: дарственная, оформленная в таком виде, является недействительной. Женщина должна была написать своей собственной рукой фамилию, имя и отчество, а не только поставить подпись. Пришлось переделать документ и только после этого организовывать сделку.

Очень просто сказать, что надо быть внимательным к деталям, - профессионалы знают, к каким именно.

3. Жадность не приводит к добру

Скупой платит дважды или остается вообще ни с чем. В этой народной мудрости убедились риелторы отделения «Смоленская» компании «Азбука Жилья», которые вели переговоры с собственницей квартиры в Крылатском. Дело было в сентябре 2014 года, когда ее однокомнатная квартира на вторичном рынке стоила 9 млн руб. Женщина пожалела уступить 50 тыс. рублей. Уже тогда было очевидно, что цены на недвижимость, мягко говоря, расти не будут. Сейчас за ту квартиру дают не больше 7,2 млн. Можно представить, какие деньги она потеряла: осенью 2018 года в обменниках доллар стоит 70 рублей, а тогда 39. Если посчитать, она потеряла огромную сумму, почти 130 тыс. долларов! Четыре года назад горе-продавец планировала купить трешку в Новом Переделкино, - сейчас ей не светит и однушка.

Смысл этой истории «поймет не только взрослый, но даже карапуз»: тот, кто упрямится и не слушает советов специалистов, чаще всего, горько об этом жалеет.

4. Недоверие к профессионалам обходится недешево

Это история от риелтора из отделения «Белорусская» компании «Азубка Жилья» про косность и предубеждение. Покупая квартиру у метро «Войковская» эксперт столкнулся с необычным требованием продавца квартиры. Он требовал аванс в 100 тыс. рублей, при этом квартира находилась в залоге у банка. Также собственник хотел, чтобы обременение было снято за счет нового владельца. Он доказывал покупателю, что все риелторы получают свои деньги ни за что. Квартира продавалась уже год, и можно было понять почему. Если бы он не встал в позу, но обратился к профессионалам, сделка состоялась бы гораздо раньше и по более высокой стоимости. Но тут ему просто повезло, потому что эксперты «Азбуки Жилья» в считанные дни подготовили необходимый пакет документов для банка, сняли обременение, - и провели сделку быстро и грамотно. Все же в пользу продавца говорит тот факт, что он понял свою ошибку и нашел слова благодарности для агента: «Без вас я сам ничего бы не смог сделать так хорошо».

Мораль: иногда упрямцам везет, и они встречают в нужный момент настоящего профессионала, который решает их проблемы.

5. Проверять надо даже самых близких

История от экспертов отделения «Каховская» АН «Азбука Жилья» - это почти страшная сказка о том, как внезапно появившийся из тумана айсберг проплыл мимо и лишь слегка зацепил корабль. Специалисты «Азбуки Жилья» продавали трехкомнатную квартиру, которая находилась в собственности у матери и двух ее совершеннолетних сыновей. Они хотели разменять свое жилье и разъехаться. Старший сын находился в тюрьме. Мать поехала к нему за разрешением, получила генеральную доверенность. К тому моменту был найден покупатель на квартиру, все было готово к сделке. Но наш агент решил все-таки проверить объект и заказал срочную выписку из ЕГРП: выяснилось, что старший сын буквально за день до оформления доверенности проигрался в карты и написал дарственную на свою долю. Пришлось переоформить доверенность, - иначе это была бы «двойная продажа», которая была бы признана недействительной. Квартиру продали с новым собственником. Старший сын, вероятнее всего, после выхода на свободу будет жить у матери. Потому что только мамы любят нас всегда и прощают все наши ошибки.

Из этой истории можно увидеть, что опасности иногда приходят со стороны самых близких людей. Риелтор – лицо беспристрастное, и поэтому он одинаково тщательно проверяет права собственности всех участников сделки.

На примере ошибок продавцов, можно увидеть, насколько важной остается роль профессиональных риелторов. Можно представить, что произошло бы, если бы риелторы не участвовали в проверке документов, анализе цены квартир, переговорах с покупателями. Совет, идея и аргументы специалиста либо уберегли клиентов от неприятностей, либо сдвинули ситуацию с мертвой точки. И этого достаточно, чтобы ответить на вопрос, зачем нужны риелторы при продаже квартиры.

 


Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на ипотеку

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...