+7 (495) 795-05-33

Рейтинг городов Подмосковья по итогам 2018 года.

15.01.2019

Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» провел мониторинг основных показателей рынка вторичной недвижимости в городах ближайшего Подмосковья по итогам 2018 года.

В ближайшем Подмосковье насчитывается 12 основных городов, входящих в 10-ти километровую зону от МКАД. Общий объем предложения в данных городах на вторичном жилом рынке на конец 2018 года насчитывает 4,6 тысячи квартир или 288,9 тысяч квадратных метров в суммарной площади квартир.

За последние полгода в анализируемых городах объем предложения сократился на 46% по сравнению с концом второго квартала 2018 года. Примерно настолько же сократился объем предложения и по всей области.

Анализ объема текущего предложения на вторичном рынке жилой недвижимости в разрезе

 по городам ближайшего Подмосковья

Фото 1: Рейтинг городов Подмосковья по итогам 2018 года.

Топ-5 городов с наибольшим количеством выставленных на продажу квартир остается неизменной: Балашиха, Люберцы, Мытищи, Красногорск и Химки. По итогам второго полугодия 2018 года Люберцы, и Химки поменялись в списке местами. Наибольшее снижение объема предложения отмечено в таких городах, как Долгопрудный (71%), Химки (61%) и Видное (53%).   

«Показатели же стоимости жилья на вторичном рынке, наоборот, росли практически во всех городах: рост средней стоимости 1 квадратного метра по итогам второго полугодия отмечен в 11 городах из 12. Только в г. Котельники стоимость осталась на прежнем уровне. Наибольший рост отмечен в г. Видное (на 13%), в г. Долгопрудный (на 9%) и в г. Королев (на 8%). Стоит отметить, что подобных темпов роста вторичный рынок не видел уже более 3 лет», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Пятерка наиболее «дорогих» подмосковных городов осталась в основном без изменений за единственным исключением: вместо Котельников теперь в нее входит г. Долгопрудный.

Наиболее дорогим городом с точки зрения квартир на вторичном рынке с существенным превышением по сравнению с остальными остается г. Реутов. Средневзвешенная цена 1 квадратного метра в городе составляет 124,3 тысяч рублей (рост за полгода на 3%). Минимальный бюджет покупки одно- и двухкомнатных квартир также является наибольшим в ближайшем Подмосковье. Стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке в Реутове начинается от 4,1 миллионов рублей, а двухкомнатных квартир – от 5 миллионов рублей. Более высокая стоимость жилья на вторичном рынке Реутова обусловлена тем, что город расположен сразу через МКАД и имеет собственную станцию метрополитена Новокосино наряду с железнодорожной станцией. Данные факторы делают его практически еще одним спальным районом Москвы, логично продолжающим городскую застройку столицы.       

Второе место стабильно в течение года занимает Красногорск, где средняя стоимость 1 квадратного метра составляет 114,8 тысяч рублей (рост за полгода на 4%). А на третьем месте по стоимости расположился г. Долгопрудный – 113,1 тысячи рублей.

Рейтинг городов ближайшего Подмосковья по стоимости жилья на вторичном рынке

Фото 2: Рейтинг городов Подмосковья по итогам 2018 года.

Наиболее низкая стоимость жилья на вторичном рынке, по-прежнему, остается в Балашихе. Средняя стоимость 1 квадратного метра на местном рынке составляет 89,1 тысяч рублей. Город также характеризуется наименьшим минимальным бюджетом покупки: стоимость начинается от 2,1 миллиона рублей за однокомнатную квартиру площадью 33 квадратных метра. Двухкомнатную квартиру можно приобрести от 3 миллионов рублей, что является наименьшей стоимостью по сравнению с остальными городами.

«В 2018 году рынок вторичной жилой недвижимости в Московской области начал оживать, что происходило на фоне снижения объема предложения, банкротства очередного крупного застройщика (Urban Group) и изменений в законодательстве о реализации новостроек. Средняя стоимость 1 квадратного метра в целом по области по итогам второго полугодия 2018 года выросла на 6% до 95,7 тысяч рублей. В 10 из 12 городов ближайшего Подмосковья средняя стоимость выше среднерыночного значения по области. В то же время средний темп роста стоимости в анализируемых городах также составляет в районе 6%», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».



Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на ипотеку

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...