+7 (495) 795-05-33

Банки ждут 20-процентного снижения спроса на ипотеку в ближайшие месяцы

31.01.2019
Ипотечные ставки в конце прошлого – начале текущего года выросли очень сильно, считают банкиры. Поднимать их дальше они не хотят, но будут это делать, если ЦБ и экономика «заставят» - то есть в случае роста ключевой ставки. При этом даже при нынешнем уровне ипотечных ставок спрос на кредиты уже весной может упасть на 20%.

После декабрьского повышения ключевой ставки ЦБ практически все игроки ипотечного рынка – Сбербанк, ВТБ, «Абсолют Банк», «Открытие», «Дельтакредит», Газпромбанк и др. – повысили ставки по ипотеке на 0,6 – 1 п.п., до 10,5-11,5% годовых. «Повышение очень большое», - подчеркнула председатель правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова. В январе-феврале рынок еще чувствует себя достаточно комфортно, потому что банки пока выдают кредиты по одобренным ранее заявкам. Однако уже в конце февраля – начале марта многие клиенты не выйдут на сделки - даже те, кто уже подал заявки, уверена Ушкова.

Повышение ипотечных ставок в сочетании с ограничениями Центробанка в отношении кредитов с низким первоначальным взносом приведут к ощутимому охлаждению рынка ипотеки, считает исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Пока ипотеку поддерживает повышенный спрос на новостройки, простимулированный грядущим переводом застройщиков на проектное финансирование: часть граждан в ожидании роста цен на недвижимость решили купить квартиры несколько раньше, чем планировали изначально. «Но основной ажиотаж случился в ноябре, - отметил Мотовников. - А сейчас начинает чувствоваться влияние возросшихся ставок. Надо понимать, что ажиотажный спрос будет удовлетворён, а дальше мы получим за счет эффекта переноса дальнейшее падение спроса». 

Согласно прогнозу главного аналитика Сбербанка, уже весной спрос на ипотеку сократится примерно на 20%. «Единственная надежда, что к тому времени закончится цикл повышения ставок и мы сможем перейти к новому росту в новых правилах игры. Но краткосрочный период для рынка не самый благоприятный», - считает Михаил Мотовников.

Полный материал на портале IRN.RU >>>

Есть вопросы по ипотечному кредиту? Звоните: 8-495-795-05-33 Наши эксперты помогут вам! 


Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на ипотеку

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...