+7 (495) 795-05-33

С Днем космонавтики!

12.04.2009
Фото 1: С Днем космонавтики!Есть ли в Подмосковье более загадочное и интригующее место, чем Звездный городок? Да, по области разбросано немало романтических руин и живописных усадеб, но город, в котором сосредоточены тайны прошлого, и будущего у нас один. И ранней весной, когда бурные потоки талой воды не позволяют с комфортом гулять по старинным имениям, лучше всего ехать именно туда – на встречу со звездами.

Итак, в путь.

Звездный городок расположен в 30 км от Москвы по Щелковскому шоссе. Лучше всего ехать туда именно в выходные, когда трасса не так загружена и посещению космических объектов не помешают многочасовые автомобильные пробки.

Официальное название этого населенного пункта – Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Он был открыт в 1960 году, а имя первого космонавта ему присвоили в 1968-м.

В советскую эпоху Звездный городок был строго засекреченным и изолированным от внешнего мира объектом. И хотя по телевидению неоднократно транслировались репортажи оттуда, точное расположение стало известно публике только в начале 1990-х. Впрочем, всю прелесть режимного объекта на себе придется испытать и каждому современному экскурсанту: для того чтобы въехать в городок, нужно пройти проверку на КПП. Любопытно, что сегодня уже никто не знает, кто и когда окрестил городок «звездным». Однако название прижилось, из имени нарицательного превратилось в собственное и даже встречается на дорожных указателях.

Внешне Звездный – это довольно обычный маленький городок, какими их представляли себе советские градостроители середины 1960-х. Проспекты средней ширины, панельное жилье, равномерно распределенные между домами объекты инфраструктуры. «Звездный городок – как Швейцария. Там так тихо, чисто и благостно» - эти слова очень точно передают атмосферу Звездного. Видимо, сказывается однородность социального слоя – здесь проживают только космонавты и военные, а также члены их семей. Здесь все всех знают, живут одними профессиональными интересами, и необходимость мусорить, а также исписывать стены домов ругательствами отпадает сама собой.

Собственно комплекс Центра подготовки космонавтов расположен за еще одним КПП – и это также здания, решенные в характерном для архитектуры 1960-х стиле бетонного брутализма. Мощь, уверенность и силу излучают эти фасады, за которыми собраны все тайны истории покорения космоса человеком.

Кстати, официальную часть церемонии встречи космонавтов, которые возвращаются с орбиты домой, по-прежнему всегда проводят здесь, на площади Гагарина. Памятник первому космонавту был установлен на этом месте в 1971 году в ознаменование 10-й годовщины полета человека в космос. С монументом связана романтическая история: первоначально в руке за спиной у Гагарина не было цветка, но памятник стоит прямо напротив дома, где жил Юрий Гагарин и где до сих пор живет его супруга Валентина Ивановна. Поэтому позже было решено вставить в руку Гагарина цветок.

Музей Центра подготовки космонавтов – один из крупнейших в стране (и мире) хранилищ документов и материалов по истории пилотируемой космонавтики. В его залах собраны как собственно космические корабли, так и их многочисленные макеты, тренажеры, скафандры, разнообразное снаряжение космонавтов, научное оборудование и приборы. Здесь можно увидеть личные вещи академика Сергея Королева и побывать в рабочем кабинете Юрия Гагарина.

Планетарий Центра подготовки космонавтов – также совершенно уникальное и захватывающее место. В отличие от большинства существующих в мире планетариев этот – профессиональный, здесь карту звездного неба изучают сами космонавты. Астронавигационный функционирующий экран позволяет представить звездное небо на высоте 500 км над Землей, проецируя около 9000 звезд. Все посетители здесь не просто узнают о наличии галактик, звезд разной яркости и комет, но получают уникальный опыт в проведении астронавигационной сессии: конечно, знания эти применить можно, только находясь на борту космического корабля, но впечатления от погружения в пучину звездного неба просто потрясающие.

Среди обязательных объектов показа во время экскурсии по Центру подготовки – точная копия орбитальной станции «Мир», затопленной в Тихом океане, самая большая в мире космическая центрифуга, которая используется для моделирования перегрузок в земных условиях, и главная гордость Центра – действующая гидролаборатория. Последняя представляет собой огромный бассейн диаметром 23 метра и глубиной 12 метров. В этом резервуаре размещены макеты орбитальной станции, ее модулей, а также космического корабля «Союз» на самом дне. Объем бассейна – около 500 кубометров. Вода проходит специальную обработку и позволяет проводить видео-, фото-, киносъемку через иллюминаторы и камерами, размещенными в гермобоксах непосредственно под водой.

Здесь космонавты отрабатывают выход в открытый космос, учатся жить и работать в условиях невесомости. Макеты отсеков и блоков космических станций полностью повторяют экстерьер реального орбитального комплекса. Путем комбинации общего и локального освещения обеспечивается имитация натурных условий выполнения космонавтами работ в открытом космосе (солнечная сторона орбиты или тень).

Можно «поплавать» в невесомости и рядовым посетителям Центра – при условии, что здоровье позволяет вам испытывать перегрузки, а банковский счет, в свою очередь, справится с нагрузкой немалой стоимости этого удовольствия. Настоящий космический туризм, впрочем, на несколько порядков дороже.

Приятную экскурсию в Звездный городок можно совместить с осмотром новостроек, расположенных в микрорайоне комплексной застройки пос. Свердловский.

Расположенный рядом с Городком, в окружении соснового бора и рек, Свердловский - один из самых популярных и востребованных на сегодня микрорайонов.

В поселке 12 монолитно-кирпичных  красавцев-корпусов, детский сад, школа, магазины, аптеки, салон красоты, фитнес-центр с бассейном - здесь все продумано до мельчайших деталей, чтобы придать поселку автономность и комфорт городского проживания в окружении незабываемых природных ландшафтов.

Район уже обживается – приступили к ремонту и заселились первые новоселы. В квартирах тепло – здесь собственная котельная, разработанная по новейшим технологиям. Работают магазины, в новом учебном году откроется школа.

В настоящее время, агентство недвижимости "Азбука Жилья предлагает особые условия на покупку квартир в новостройках пос. Свердловский - предусмотрены скидки и рассрочка с первоначальным взносом 20 %. Цена - от 43 тыс. рублей кв/м.

Посмотреть новостройки пос. Свердлоский.

По вопросу приобретения квартир в новостройках пос. Свердловский, звоните (495) 795-05-33 и приезжайте: гор. Москва. переулок Сивцев Вражек. д.29.

Агентство недвижимости "Азбука жилья" работает для вас в будние и выходные дни!

Статья подготовлена агентством недвижимости "Азбука Жилья" с использованием материалов журнала "Собcтвенник"



Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на ипотеку

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...