+7 (495) 795-05-33

Прогноз рынка вторичной недвижимости на 2011 год!

27.12.2010
Фото 1: Прогноз рынка вторичной недвижимости на 2011 год!О прогнозах на рынке вторичного жилья на 2011 год рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья» — Андрей Банников.

Каким вы видите развитие рынка недвижимости в сегменте вторичного жилья в 2011 году?

По данным нашей компании по итогам  2010 года рост средней цены предложения на рынке вторичного жилья Москвы превысил 8%,  в Московской области – 3, 5%. Таким образом, текущая  ценовая ситуация свидетельствует с одной стороны о постепенном восстановлении рынка, с другой, отражает сохраняющийся баланс интересов продавцов и покупателей. Потенциальные потребности жителей московского региона в улучшении жилищных условий до конца года продолжили активно  конвертироваться в реальные сделки. Полагаю, что 2011 год будет годом постепенной активизации рынка в сегменте вторичного жилья. Я не жду скачков ни в ценовом аспекте, ни в количестве квартир выставленных в продажу. Такого прироста предложений, как это было в 2009-2010 годах, будущий год не увидит. Причины кроются в том, что за последние 2 года объемы строительства нового жилья сократились, и это будет тормозить динамику появления новых квартир на вторичном рынке. Это касается как экономического класса, так и более дорогих сегментов жилья.

Какие предложения будут собирать наибольший интерес, а к каким  интерес ослабится и почему?

 По-прежнему, основной спрос будет сконцентрирован в эконом-секторе. Наибольший интерес будут вызывать квартиры с современной площадью и планировкой не старше 20 лет. Однокомнатные квартиры площадью не менее 35 кв.м и двухкомнатные (не менее 50 кв.м) будут лидерами по обороту. Возможно также оживление рынка в сегменте бизнес-класса, в том случае  если общая экономическая ситуация в стране будет благоприятна. Предвижу, что понижение спроса возможно на малогабаритные квартиры с морально устаревшими планировками  – смежными комнатами, крохотными кухнями, низкими потолками.
 
Ваше видение ценовой ситуации в 2011 году. Будет ли рост цен или можно ждать  их падения? Где падение цен вероятно больше всего, и какие этому причины?

Не думаю, что нас ожидает скачкообразное поведение цен на рынке вторичного жилья. Будучи осторожным оптимистом, предсказываю постепенное повышение весною 2011 года цен на несколько процентов из-за активизации спроса на квартиры. Причем во всех сегментах. Такая динамика, скорее всего сохранится и до конца следующего года.

Агентство «Азбука Жилья» — победитель ежегодного Национального конкурса в области достижений в жилищном строительстве RREF AWARDS в номинации «Риэлтор года 2010».

Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на ипотеку

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...