+7 (495) 795-05-33

Повышение уровня цен на вторичном рынке жилья

11.10.2011
Фото 1: Повышение уровня цен на вторичном рынке жилья
Андрей Банников, Руководитель
Департамента вторичного жилья
компании «Азбука Жилья»
Сентябрь 2011 года ознаменовался рекордным ростом средней рублевой цены предложения на вторичном рынке Москвы на 2,4% по сравнению с августом текущего года. При этом в долларовом исчислении изменения цен оказались не столь значительны.

«На фоне общеэкономических событий, происходящих на фондовых рынках и небольшой девальвации рубля, изменения среднего уровня цен на вторичном рынке говорит, прежде всего, о том, что большинство собственников воспринимают стоимость своих квартир в долларовом эквиваленте» - объясняет Андрей Банников, руководитель Департамента вторичной недвижимости компании «Азбука Жилья».

По данным агентства недвижимости «Азбука Жилья» средняя цена кв. м вторичного жилья в Москве в сентябре 2011 года составила 175,5 тыс. руб.

В Московской области, средняя цена предложения на рынке вторичной недвижимости в сентябре выросла относительно августа менее значительно, всего на 0,4% и составила 74,6 тыс. руб./кв. м.

В целом, цены на рынке вторичного жилья в сентябре продемонстрировали положительную ценовую динамику во всех категориях в Москве и в большинстве категорий в московской области.

Уровень активности участников вторичного рынка жилья Москвы и Московской области в сентябре 2011 года ожидаемо вырос по сравнению с концом лета:

- объем предложения в сентябре по сравнению с августом вырос почти на 4% в Москве и на 0,5% в Московской области. В сентябре в Москве и МО предлагалось 54 и 43,6 тыс. квартир соответственно.
- потенциальный спрос, измеряемый количеством обращений по вопросу покупки квартир, увеличился в Москве на 9%, в МО на 1,4% относительно августа.

Повышение потенциального спроса на рынке вторичного жилья Московского региона так же отразилось и на реализованном спросе. Количество совершенных сделок купли-продажи квартир в компании «Азбука Жилья» в Москве и Подмосковье увеличилось более чем в 2 раза.

«В дальнейшем при сохранении нестабильности курса рубля и состояния на фондовых рынках до конца года ожидается повышение уровня средних цен на вторичном рынке жилья, как Москвы, так и  Московской области. В Москве по итогам года рост цен может составить порядка 8%, в МО около 3-4% годовых» - прогнозирует Андрей Банников.



Подпишитесь на еженедельную рассылку

Не упустите самое интересное! Каждую среду получайте дайджест новостей, эксклюзивных предложений и акций, подборки объектов в удобном формате на электронную почту.

Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...