+7 (495) 795-05-33

Вторичный рынок: рост продолжается

07.04.2012
Фото 1: Вторичный рынок: рост продолжаетсяОбъем предложения вторичного жилья в Москве растет второй месяц подряд. После традиционного спада активности продавцов в начале года, рынок окончательно восстановил свои объемы, даже превысив показатели августа-декабря 2011 года.

По итогам марта 2012 г. количество квартир выставленных для продажи на рынке вторичного жилья в Москве выросло на 5,0% относительно февраля. 

ОБЪЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В Московской области объем предложения вторичного жилья, напротив, снова сократился (-1,3% за месяц). С декабря 2010 года на вторичном рынке жилья Московской области происходит волнообразное снижение объема предложения квартир, которое стало наиболее заметным с начала осени 2011 года.
«Сокращение квартир в предложении на рынке жилья Подмосковья связано с тем, что после объявления о наличии планов по расширению границ Москвы, спрос на квартиры в «Новой Москве» возрос, а многие собственники пожелали снять свои предложения до установления новых рыночных цен, чтобы более выгодно реализовать недвижимость» - объясняет Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ СПРОС
Потенциальный спрос, измеряемый количеством обращений по вопросу покупки квартир, на вторичном рынке жилья сократился в марте 2012 года на 3,2% в Москве и на 3,3% в Московской области по сравнению с предыдущим месяцем.
Некоторое снижение спроса на вторичном рынке жилья связано с тем, что перед выборами, состоявшимися в начале месяца, спрос на жилье и в январе и в феврале был высоким. Теперь же, после проведения выборной компании, ажиотаж вокруг покупки квартир несколько снизился, и уровень спроса подвергся небольшой коррекции, в целом оставаясь довольно высоким.

УРОВЕНЬ СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ
На фоне сохраняющегося высокого уровня спроса при снижении объема предложения в Московской области продолжился рост уровня средней цены (+2,4% по отношению к февралю 2012 года).
В марте 2012 года средняя цена предложения на вторичном рынке составила 80,9 тыс. руб./кв. м. Всего с декабря 2010 года данный показатель вырос на 9,9%. При этом высокие темпы роста уровня средней цены 1 кв. м на вторичном рынке жилья Московской области фиксируются уже в течение 7 месяцев с сентября 2011 г., с последнего месяца лета значение средней цены кв. м выросло на 8,9% (с декабря 2010 г. по август 2011 г. прирост средней цены кв. м составил 0,8%). В Москве темп удорожания средней цены предложения на вторичном рынке жилья менее заметен (+0,6% к февралю 2012 до 186,5 тыс. руб./кв. м). При этом здесь также отмечается рост среднего уровня цен на вторичное жилье уже четвертый месяц подряд .

«В дальнейшем ожидается стабилизация объема предложения на вторичном рынке Московского региона, рост уровня средней цены предложения на вторичном рынке и Москвы и Московской области, скорее всего, продолжится при сохраняющемся высоком уровне спроса» - говорит Андрей Банников.




Подпишитесь на еженедельную рассылку

Не упустите самое интересное! Каждую среду получайте дайджест новостей, эксклюзивных предложений и акций, подборки объектов в удобном формате на электронную почту.

Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...