+7 (495) 795-05-33

Аренда квартиры - как оформить?

11.02.2009
Фото 1: Аренда квартиры - как оформить?На деньги, получаемые от аренды квартиры, можно безбедно жить целый месяц. Одна «беда»: надо платить налоги. До недавнего времени лазейкой для хозяев квартиры служил договор безвозмездного пользования, который они заключали с жильцами. Однако и налоговики не лыком шиты – об этой схеме они хорошо знают. Лишь единицы арендодателей готовы делиться им с государством, внося в казну 13% от величины арендной платы – такова ставка налога на доходы физических лиц, к которым относится и доход от аренды собственного имущества.

Казалось бы, самое простое решение – не оформлять отношения с арендаторами документально, довольствуясь лишь устными соглашениями, но устные соглашения арендатору всегда легко нарушить. Чтобы обезопасить себя от этого, владельцы съемных квартир идут на различные схемы, одна из самых распространенных – заключение с арендаторами договора безвозмездного пользования жилым помещением, который регулирует взаимоотношения сторон, но не упоминает о получаемом доходе.

Отношения в рамках договоров безвозмездного пользования (договоров ссуды) регламентируются главой 36 Гражданского кодекса РФ, согласно которой по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель, наймодатель) передает какую-либо вещь другой стороне (ссудополучателю, нанимателю) во временное и главное, в безвозмездное пользование. «При заключении договора безвозмездного пользования, как и в договоре аренды важен срок, на который заключается договор, а также порядок и условия использования жилого помещения», - разъясняет Андрей Банников (исполнительный директор агентства недвижимости «Азбука Жилья»).

Если заключен договор безвозмездного пользования, то  у собственника жилья не возникает ни дохода, ни, соответственно, налоговой базы. На самом же деле он может получать и получает неучтенный никем «черный» доход. При этом он, конечно, идет на риск быть обманутым арендатором, ведь договор безвозмездного пользования не регулирует размер и сроки уплаты арендных платежей, не устанавливает порядок их изменения и взыскания неустойки при несвоевременной оплате. Если арендатор вдруг перестанет платить, то, имея на руках лишь договор безвозмездного пользования жильем, арендодатель не сможет взыскать свои потери через суд, более того потеряет то, что получил от арендатора.

«Договор безвозмездного пользования таит в себе опасность для любой из сторон сделки. Но большие риски несет арендодатель - собственник квартиры. В соответствии со статьей 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена для прикрытия другой сделки, ничтожна. То есть, любая из сторон договора безвозмездного пользования либо третье лицо вправе обратиться в суд и доказать недействительность сделки. Последствием будет двухсторонняя реституция, то есть возврат всех полученных денег за аренду квартиры и выселение арендатора с аннулированием его регистрации в квартире. Таким образом, арендодатель будет вынужден отдать арендатору все полученные ранее денежные средства, а тот лишь освободит помещение», - сообщает Андрей Банников.

Вывести факт аренды жилья на чистую воду на самом деле в интересах большинства арендаторов. Дело в том, что безвозмездное пользование недвижимым имуществом не облагается налогами, только если им пользуются близкие родственники ссудодателя, т.е. муж, жена, родители, дети, братья, сестры, дедушки и бабушки. В остальных случаях, пользующиеся жильем должны платить подоходный налог НДФЛ от потенциальных расходов на аренду аналогичного жилья. И получается, что по закону хозяин квартиры получает доход, а квартирант платит и арендную плату и НДФЛ. Поэтому наиболее юридически подкованные жильцы либо договариваются о снижении арендной платы, либо стремятся получить от своего положения какие-то выгоды. Например, по договору безвозмездного пользования жилым помещением арендаторы могут получить право временной регистрации по месту проживания. Однако в большинстве случаев арендаторы не осведомлены о том, что влечет за собой подписание договора безвозмездного пользования.

Для контроля количества сделок и, как следствие, уплаты причитающихся налогов, 5 июля 2007 года в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статью 689 части второй Гражданского кодекса РФ и федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно которому все договоры безвозмездного использования, заключенные более чем на год, будут проходить через регистрацию в государственном реестре прав на недвижимость, а сведения о них будут автоматически передаваться в ФНС. Законопроект был поддержан правительством РФ и принят Госдумой в первом чтении 16 апреля 2008 года. Сейчас он готовится к прохождению процедуры второго чтения.

В первом чтении законопроект был принят без особых дебатов и внесения серьезных поправок, поэтому можно предположить, что его окончательное принятие задерживается лишь из-за более серьезных задач, стоящих сейчас, в период кризиса, перед законотворцами. Но очевидно, чем суровее станут последствия кризиса, особенно при росте дефицита бюджета, тем яростнее налоговики начнут бороться с неплательщиками, а значит, принятие законопроекта не за горами.

Резюме Metrinfo.ru

В итоге становится понятным, что фактическая аренда жилья часто прикрывается договором безвозмездного пользования жилым помещением, это позволяет арендодателям уходить от налогов. Однако этот договор делает налогоплательщиком арендатора, единственное, что спасает его от уплаты «несправедливого» в данном случае налога – неосведомленность Налоговой службы о таких договорах. Возможно, ситуация изменится, когда будет принят законопроект «О внесении изменений в статью 689 части второй Гражданского кодекса РФ и федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который обяжет регистрировать договоры безвозмездного пользования и тем самым сделает доступными сведения о них ФНС. Но этот законопроект коснется лишь договоров, заключаемых на срок более года, а значит, заключая договор на меньший срок, и арендатор, и арендодатель по-прежнему смогут не платить налогов.

 Прочитать статью полностью.



Подпишитесь на еженедельную рассылку

Не упустите самое интересное! Каждую среду получайте дайджест новостей, эксклюзивных предложений и акций, подборки объектов в удобном формате на электронную почту.

Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...