+7 (495) 795-05-33

Эксперты о рынке недвижимости: покупатель вернулся, ипотека просыпается, ставки снижаются

07.09.2009
Фото 1: Эксперты о рынке недвижимости: покупатель вернулся, ипотека просыпается, ставки снижаютсяЧто же будет с ценами на рынке недвижимости этой осенью? Интернет-журнал  Metrinfo.Ru решил побеседовать о перспективах рынка со знающими людьми - ведущими экспертами, в число которых вошли и специалисты агентства недвижимости "Азбука Жилья". А первый собеседник – руководитель Аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Metrinfo.Ru: - Как бы Вы охарактеризовали нынешний момент? Останавливается ли падение цен, ждет ли нас впереди стабилизация?
Олег Репченко: - По сути дела, основное падение цен пришлось на первые полгода с начала кризиса, точнее – на зиму и весну 2009-го года. Как мы и прогнозировали, после майских праздников темпы снижения пошли на спад. В течение лета мы видели остаточное падение цен - в основном – долларовых. Особенно такая «дополнительная коррекция» проявляется в моменты долларовой нестабильности - когда курс подскакивает. Рублевые цены на недвижимость за счет вариаций курсов перешли в колебательный режим, практически с июня они «дергаются» вокруг показателя 125 тыс. руб. за кв. м. Ведь не все же продавцы сразу снижают цены, кто-то держится до конца, остается торг. Но в целом можно сказать, что основная волна падения прошла, и летом мы наблюдали ее «хвост».

- С чем это сегодня связано – с традиционным сезонным спросом, который обычно оживает осенью или с какими-то более глубинными процессами?
- На мой взгляд, сейчас происходит переход к стабилизации. Замедление падения цен не стоит связывать с сезонностью - она сейчас серьезной роли не играет, на рынке действуют гораздо более сильные факторы.
Никакое падение не длится вечно. Нынешнее снижение оказалось точно таким же, как было после дефолта 1998 года - 35%. Для недвижимости это много, ведь недвижимость -это не ценные бумаги и не виртуальный капитал. Это актив, имеющий реальную стоимость, реальную ценность. И после такого снижения должна наступить передышка, по крайней мере, временная.
Дальнейшее развитие событий на рынке недвижимости, на мой взгляд, будет зависеть от макроэкономической ситуации. Потому что для того, чтобы делать крупные покупки, людям нужна уверенность в будущем. И неважно - «для жизни» они покупают квартиру или «для инвестиций», в кредит или на свои деньги. Покупателям нужно понимать, что объект не станет дешеветь дальше, и их доходы не упадут. Приходится слышать от обеспеченных людей - вот, планировал купить дом, деньги есть, но непонятная ситуация с бизнесом, и совершенно нет настроения приобретать недвижимость – она сегодня не радует. Еще более остро эта проблема стоит перед теми, кто не имеет свободных денег. Так что уверенности у людей нет – с макроэкономикой пока все непонятно. То, кажется, что цены на нефть опустятся вниз до 40 долларов за баррель, и снова произойдет девальвация рубля. В этих условиях недвижимость продолжит дешеветь. В то же время, цены на нефть все пытаются выпрыгнуть за ценник «75 долларов за барелль». И, казалось бы, нарисуйся здесь какой-то постоянный тренд, сразу и фондовый рынок будет расти, и рубль укрепляться, и куда уж тут недвижимости еще дальше дешеветь… Поэтому все будет зависеть от развития макроэкномической ситуации, и понимание здесь наступит не раньше середины-конца сентября. Соответственно, если не будет серьезных макроэкономических провалов, то цены стабилизируются на нынешнем уровне.

- Ваш прогноз о возможной просадке квадратного метра до 2000 долларов еще остается в силе?

- Это не прогноз, это один из сценариев, который можно рассматривать как наихудший. Если сама макроэкономика пойдет на второе дно, то недвижимость никуда не денется.

- Может ли рынок нас обмануть еще раз, как это случилось поздней весной, когда вроде бы появились признаки стабилизации, а потом все стало рушиться дальше?
- Может, но это не будет «инициативой» рынка недвижимости. Вот смотрите, как ведет себя макроэкономика… Когда основные показатели (цены на нефть, курс рубля, индексы фондовых рынков) активно росли, то можно было предположить, что рост либо закончится, либо все пойдет вниз – раньше или позже. Когда рост достиг пика, и началось падение, стало понятно, что оно какое-то время будет продолжаться. Затем наступила стабилизация и показатели вновь подскочили вверх, но на прежний уровень еще не вернулись.
Сейчас они находятся в самой непонятной точке, из которой можно либо свалиться во второй раз до ямы («первого дна»), в которой мы уже побывали и даже пойти еще глубже, либо вернуться назад – к докризисным позициям.
Соответственно, недвижимость либо упадет на уровень 2000 долларов за кв. м., либо в перспективе (не сразу!) вернется на уровень 5-6 тысяч долларов. Именно так происходило после кризиса 1998 года, когда цены упали сразу, а потом медленно, постепенно к 2002 году восстановились.

Участники рынка также имеют свои точки зрения на происходящие перемены. Одни из них их радуют, другие – заставляют задуматься, третьи – позволяют строить оптимистичные прогнозы на будущее. Покупатель вернулся в эконом-класс.

Агенство недвижимости «Азбука Жилья»: Андрей Банников, исполнительный директор агентства недвижимости «Азбука Жилья»:
- Падение цен на первичном рынке близко к завершению. Возможно, еще месяц-другой, и статистика покажет отрицательную динамику, но в целом, те застройщики, которые могли снизить цены, уже сделали это.
Вторичный рынок характеризуется бОльшей амплитудой, и падение цен в этом сегменте может продлиться до 2010 года.
Сейчас на рынке эконом-класса (особенно новостроек) очень оживленно. Возможно, влияет «отложенный» летний спрос, либо продавцы и потенциальные покупатели уже психологически адаптировались к новым правилам игры. Конечно, отсутствие ипотеки сильно сказывается на количестве сделок. Тем не менее, количество обращений в августе значительно выросло, даже по сравнению с показателями мая-июня. Так, что, судя по результатам, покупатель уже вернулся в эконом-класс.
Жизнь заставляет строить в столице жилье эконом-класса. Тот перегиб с бизнес-классом, который наблюдался в 2006-2008 годах аукнулся девелоперам - у населения нет столько денег на этот сегмент. Крупные девелоперы уже снизили цены, но следует учесть, что самые существенные снижения произошли на еще непостроенные объекты. Лично мое мнение - резкого падения вниз этой осенью ожидать не стоит.

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru
Если сделать краткие выводы, то получится, что впереди нас, скорее всего, ждет стабилизация цен, приход покупателя, и как следствие – рост сделок. Эксперты также говорят о том, что на рынке новостроек, несмотря на кризис, заканчиваются самые привлекательные предложения. Еще одно обнадеживающее наблюдение наших экспертов – ипотека, похоже, обещает «взбодриться».
Подобного мнения придерживаются и многие другие ведущие специалисты рынка недвижимости. (Прочитать статью полностью) И конечно, покупать или еще подождать - личное мнение каждого. В свою очередь, агентство недвижимости "Азбука Жилья" предлагает своим клиетам широкий выбор квартир н в Москве и ближнем Подмосковье, на первичном и вторичном рынке жилья, а также напоминает об акции на покупку квартир в гор. Железнодорожный, Лобня, Брехово "Грандиозные скидки". В период действия акции, стоимость однокомнатной квартиры по указанным адресам - от 1,5 млн. рублей!

Звоните (495) 795-05-33 и приезжайте: гор. Москва. переулок Сивцев Вражек, д.29.

Агентство недвижимости "Азбука Жилья" работает для Вас в будние и выходные дни!

Материал подготовлен пресс-службой агентства недвижимости "Азбука Жилья" по статье портала Metrinfo.ru (www.metrinfo.ru), автор Екатерина Меледина.

Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на ипотеку

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...