+7 (495) 739-33-33

Как продать квартиру в условиях самоизоляции?

20.05.2020

Мы подготовили текстовую версию прямого эфира «Продаем квартиру в период самоизоляции», где рассказали о том, как действовать в современных реалиях.

Также вы можете посмотреть видео-запись >>> 

Если вам необходимо решить квартирный вопрос, обращайтесь к нашим специалистам. Разберем каждую ситуацию индивидуально. Тел. :  +7 (495) 032-00-22

1.      Интернет-сервисы спешат на помощь

Конечно, вы опасаетесь приглашать к себе на показ людей. Не гарантии, что они не болеют или не контактировали с заболевшими. Здесь к нам на помощь приходят площадки для небольших по времени вебинаров, которые можно использовать бесплатно, и осуществить показ вашей квартиры. То есть вы приглашаете потенциального покупателя или несколько покупателей в этот чат. Они подробно могут посмотреть квартиру, и, например, попросить вас еще раз пройти по какой-то комнате или может быть рассмотреть детально трубы, остекление балкона или вид из окна. На этой основе сделать для себя некий вывод: будут ли они смотреть эту квартиру в живую после окончания карантина.

2.      Закрепляем намерения

После видео-просмотра покупатель принял решение забронировать вашу квартиру. Здесь немножечко вопрос осложняется, потому что, как правило, подтверждение намерений о покупке недвижимости закрепляется внесением аванса, но не все готовы отправить денежные средства онлайн. И это правильно, к сожалению, мошенники остаются на рынке. Но если подобную операцию осуществляет компания (агентство недвижимости), это более надежный способ. Вы вносите денежные средства на юридическое лицо, которое несет ответственность в случае расторжения или несогласия с покупкой. После того как закончится период самоизоляции, покупатель придет на просмотр квартиры. Если его что-то не устроит, он попросит вернуть свои денежные средства назад. Юрлицо - это гарант для него, так как понимает, куда он может прийти, и где сможет вернуть свои деньги.

3.      «Нет» живым показам

Показывать квартиру вживую потенциальному покупателю или нет, решать только вам. Что же делать? Всех записываем, перезваниваем и приглашаем на просмотр квартиры после окончания карантина. Можно убрать объявление о продаже и выбрать режим «ожидания». Но если для вас решение квартирного вопроса стоит остро, то лучше воспользоваться предложенными сервисами. Это удобно. В своей практике мы используем онлайн-показ квартир и организовывали сделки, когда продавец и покупатель находились совершенно в разных городах.

4.      Что делать, когда все закрыто?

Большинство необходимых документов можно оформить онлайн. Например, получить выписку из домовой книги можно через сервис госуслуг. Если ваш покупатель берет ипотечный кредит, ему необходимо оценить квартиру. Оценочные компании перешли в режим удаленной работы. Здесь не должно возникнуть проблем. Остается только обсудить сам момент, когда, что и как будет происходить. Например, сложные переговоры по поводу предстоящей сделки освобождения квартиры, какая мебель остается и другие нюансы, можно решить в формате видеоконференции. Обсудить все текущие насущные вопросы и уже встретиться в банке, когда все решено. Останется только подписать документы. Это минимизирует сроки общения непосредственно на месте.

Вторая сторона вопроса, когда ваш покупатель не готов сейчас выходить на сделку после того как посмотрел квартиру. Здесь есть ряд определенных механизмов и инструментов, благодаря которым мы могли бы удержать покупателя. Во-первых, предложить ему комфортные условия предварительного договора, то есть бронируем за потенциальным покупателем квартиру, чтобы он не переживал, что вы можете после снятие карантинных мер показать объект еще 10 покупателям. 

Почему предварительный договор это плюс? Покупатель сужает круг возможных квартир и это увеличивает шансы на сделку после того как закончится период самоизоляции.

Сейчас, когда рекомендовано оставаться дома, мы можем осуществить электронную регистрацию. Есть банки-партнеры, которые помогают проводить такие сделки. Процесс идентичный обычной подачи только происходит все в цифровом формате. Процесс защищен и никаких правовых последствий за собой не повлечет. Для вас выпускается уникальный сертификат электронной подписи, все данные заводятся в программу и напрямую попадают в Росреестр. Сроки регистрации в данном случае не увеличиваются, но в текущей ситуации нагрузка выше и может быть задержка. Далее вы получаете подтверждение о том, что регистрация произошла, и точно также подтверждение попадает в банк, где вы воспользовались аккредитивном счетом. Денежные средства идут на ваш счет, то есть минимизируя вообще какие-либо встречи.

5.      С чем еще столкнулись продавцы и покупатели в самоизоляции?

Помимо сложности осуществления показа и сложности проведения сделки у большинства появилось непонимание стоит сейчас вообще продолжать продавать квартиру или стоит ли мне ее покупать.

С кризисами в нашей стране мы периодически сталкиваемся. Тем не менее, нам необходимо решать свои личные вопросы, в том числе по продаже или покупке квартиры. Мы как специалисты помогаем и рассказываем, как выходим из сложившейся ситуации, как контактируем со всеми необходимыми органами. Сложности, которые возникают – решаемы.

Конечно, рынок не так активен, поэтому если есть необходимость решить вопрос по поводу приобретения квартиры, возможно обмена квартиры меньшую на большую или наоборот разъехаться, нет никаких существенных препятствий для того чтобы это сделать.

Просто мы все вопросы будем решать с помощью цифровых технологий. Бояться этого не стоит, потому что за все годы, которые переживает рынок недвижимости, постепенно многие услуги переходят в цифровое пространство. Мы движемся только вперед и наступит тот день, когда не будет бумажных договоров купли-продажи, и электронная подпись будет доступна даже в смартфоне.




Подпишитесь на еженедельную рассылку

Не упустите самое интересное! Каждую среду получайте дайджест новостей, эксклюзивных предложений и акций, подборки объектов в удобном формате на электронную почту.

ГРАФИК РАБОТЫ КОМПАНИИ "АЗБУКА ЖИЛЬЯ"
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» продолжает работу удаленно в штатном режиме. 

С учетом рекомендаций Правительства центральный офис компании и офисы на объектах жилых комплексов временно работают в удаленном режиме. 

Специалисты компании продолжают онлайн-консультации по покупке, продаже, обмену, аренде квартир на первичном и вторичном рынках. Подписания документов возможно также в удаленном режиме. 

Все менеджеры и сотрудники компании остаются на связи ! Мы готовы решить Ваш квартирный вопрос!

Звоните: +7 (495) 795–05–33
Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...