+7 (495) 739-33-33

В каком городе Подмосковья самые дешевые квартиры?

08.10.2020

Департамент консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» провел регулярный мониторинг основных показателей рынка вторичной недвижимости в городах ближайшего Подмосковья по итогам первого полугодия 2020 года. В первой половине 2020 года в ближайшем Подмосковье продолжился рост цен на квартиры. При этом объем предложения сократился на 17%.

В рамках анализа рассматривались 12 крупнейших городов Московской области, входящих в 10-ти километровую зону от МКАД. Общий объем предложения в данных городах на вторичном жилом рынке составляет по итогам первого полугодия 2020 года 5,4 тысяч квартир или 324,3 тысяч квадратных метров из расчета суммарной площади квартир. Доля данных городов в общем объеме предложения на вторичном рынке жилья Московской области снизилась до 39% в общем количестве квартир и до 41% в общей суммарной площади квартир в продаже.

Объем предложения за последние полгода в анализируемых городах снизился на 17% по сравнению с началом 2020 года. Объем предложения по всей области снизился на 12%.

Фото 1: В каком городе Подмосковья самые дешевые квартиры?

Топ-5 городов с наибольшим количеством выставленных на продажу квартир: Балашиха, Люберцы, Мытищи, Химки и Королев. За последние два года Королев впервые вошел в Топ-5 городов ближайшего Подмосковья по объему предложения. По итогам первого полугодия 2020 года объем предложения уменьшился по всем рассматриваемым городам. Наибольшее снижение отмечено в г. Одинцово на 47%. Ранее он стабильно входил в число городов с наибольшим объемом предложения. Также количество квартир в продаже на вторичном рынке существенно снизилось в г. Люберцы (на 24%) и г. Мытищи (на 21%).

После восстановления вторичного рынка в 2019 году на фоне изменений в законодательстве в сегменте новостроек первая половина 2020 года охарактеризовалась тенденцией снижения объема предложения на уровне 2018 года.   

Показатели стоимости жилья на вторичном рынке продолжили свой рост практически во всех городах. Рост средней стоимости 1 квадратного метра по итогам первого полугодия 2019 года отмечен в 11 городах из 12. Только в г. Дзержинский стоимость осталась на прежнем уровне. Самый большой рост отмечен в следующих городах: г. Одинцово (на 11,8%), г. Мытищи (на 8,4%) и г. Химки (на 7,1%). Таким образом, последние 2 года в городах ближайшего Подмосковья отмечается уверенный рост стоимости квартир на вторичном рынке.

Пятерка наиболее «дорогих» подмосковных городов осталась в основном без изменений за единственным исключением – г. Одинцово и г. Долгопрудный поменялись местами.

В отличие от начала года в Московской области теперь два наиболее дорогих города с точки зрения квартир на вторичном рынке. Традиционно это г. Реутов и теперь с ним сравнялся Красногорск. Средневзвешенная цена 1 квадратного метра в Реутове составляет 145,3 тысяч рублей, а в Красногорске – 145 тысяч рублей. На третьем месте по стоимости расположился г. Химки – 131,7 тысяч рублей. В целом по итогам второго полугодия во всех анализируемых городах средняя стоимость 1 кв. м больше 100 тысяч рублей. При этом полгода назад Королев и Балашиха еще оставались ниже данной отметки.

В тоже время, изменилась тройка городов с наиболее высокой стоимостью «входа», т.е. минимальным бюджетом однокомнатных квартир. Помимо Одинцово и Котельники добавился вместо Долгопрудного г. Красногорск – стоимость данного типа квартир в этих трех городах составляет больше 4 млн руб.

Фото 2: В каком городе Подмосковья самые дешевые квартиры?

Наиболее низкая стоимость жилья на вторичном рынке, по-прежнему, остается в Балашихе. Средняя стоимость 1 квадратного метра на местном рынке составляет 100,4 тысяч рублей. Город также характеризуется наименьшим минимальным бюджетом покупки. Стоимость начинается от 2,75 миллиона рублей за однокомнатную квартиру площадью 32 кв. м. Двухкомнатную квартиру можно приобрести от 3,45 миллионов рублей, что является также наименьшей ценой по сравнению с остальными городами. Большой объем предложения и разный уровень транспортной доступности отдельных районов города являются существенным сдерживающим фактором стоимости жилья.

Снижение объема предложения в ближайшем Подмосковье вызвано прежде всего пандемией и вызванной ей неопределенностью на рынке. В то же время рост среднего уровня цен при неблагоприятных экономических показателях связан, в большей степени, со снижением курса рубля.





Подпишитесь на еженедельную рассылку

Не упустите самое интересное! Каждую среду получайте дайджест новостей, эксклюзивных предложений и акций, подборки объектов в удобном формате на электронную почту.

Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...