+7 (495) 739-33-33

Объем предложения на вторичном рынке жилья в эконом-классе снизился на 42%

22.10.2020

Рост объема продаж в конце лета и в первый месяц осени бьет все рекорды. Ежемесячная динамика продаж росла на 30-40%. Отчасти сказался эффект отложенного спроса, но в большей степени оказывают влияние ослабление рубля и сниженные ставки по ипотеке. Продолжается снижение объема предложения и повышения цен. Департамент консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» проанализировал динамику основных показателей вторичного рынка жилья Московского региона по итогам сентября.

По данным на конец сентября 2020 г. объем предложения на вторичном жилом рынке на территории «старой» Москвы снизился за месяц на 8% и составляет около 13 тыс. лотов или около 1 млн кв. м. За последний год наибольшее снижение отмечено в классе эконом – на 42% по сравнению с сентябрем 2019 года.

Структура предложения также изменилась. Доля эконом-класса уменьшилась до 21%, доля комфорт-класса снизилась до 44%. Доля классов бизнес и премиум, наоборот, увеличилась до 35%. Год назад она составляла 30%. Изменения в структуре предложения связаны с выходом на вторичный рынок все большего пула квартир с рынка новостроек. В последние 4-5 лет на территории Москвы активизировалось строительство жилых комплексов бизнес-класса. За этот период объем предложения новостроек бизнес-класса вырос с 8 до 18 тыс. лотов в продаже.

Средняя стоимость 1 квадратного метра на вторичном жилом рынке «старой» Москвы по итогам сентября увеличилась на 0,6% до 328,2 тыс. руб. Подобный уровень средних цен на вторичном рынке Москвы наблюдался на протяжении 2015 года, когда собственники квартир провели переоценку стоимости с учетом скачка курса рубля. Коррекция цен последовала только в конце 2015 года. Тогда цены в рублевом эквиваленте резко выросли на 35%. Сейчас подобного роста не наблюдается, во многом потому что последние 5 лет рынок работает по рублевым ценам. Однако в 2020 году по сравнению с концом 2019 года наблюдается рост цен на 10%.

Росту цен способствует и усиление спроса. По данным Росреестра объем сделок на рынке вторичной жилой недвижимости за июль-август 2020 года больше показателя за аналогичный период 2019 года на 12% - рост количества сделок с 23 246 до 25 998. В сентябре, по данным департамента вторичной недвижимости агентства недвижимости «Азбука Жилья», активность покупателей увеличилась еще больше: количество заключенных сделок увеличилось на 49%.

Высокая активность на вторичном жилом рынке связана с такими факторами, как отложенный спрос, ослабление курса рубля, снижением уровня ставок по ипотеке (в среднем 7,5-8,5%). В результате к осени 2020 года рынок жилья Москвы оживился по сравнению с предыдущими периодами.   




Подпишитесь на еженедельную рассылку

Не упустите самое интересное! Каждую среду получайте дайджест новостей, эксклюзивных предложений и акций, подборки объектов в удобном формате на электронную почту.

Заявка на бесплатную консультацию

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

Заявка на семейную ипотеку 6%

Заполните, пожалуйста, форму ниже, специалист отдела продаж
свяжется с Вами в указанное время

* поля, обязательные для заполнения

...