«Азбучные» истины недвижимости

В компании, где о жилье знают всё от «А» до «Я», к ситуации на рынке относятся философски.
Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором агентства недвижимости "Азбука Жилья" Каширцевым Владимиром

10.06.2015
«Хорошо себя чувствовать 18-летним: романтика ещё не выветрилась и мир полон позитива, вместе с тем сам факт совершеннолетия обязывает ко многому, прежде всего, к поступкам обдуманным и значимым, действиям уверенным и решительным. Впрочем, для риэлторской компании, как игрока российского рынка недвижимости, такой возраст означает зрелость, солидность, и, главное, — обладание авторитетом среди коллег.

 И всё же беседа с генеральным директором агентства недвижимости «Азбука жилья» Владимиром Каширцевым началась, как мне показалось, совершенно с неожиданной для него стороны», - комментирует главный редактор интернет-журнала «КВАДРУМ» Александр Шевчук

- Увидел на рабочем столе томик из собрания сочинений Льва Николаевича Толстого. Вот те раз! В век интернет-технологий и... бумажное издание.

- Ничего удивительного. Настоящую литературу невозможно читать в электронном, отражённом в экране виде. Совсем другое — бумажная страница, которую можно перелистнуть, и вновь погрузиться в текст...

- А классик нашей литературы выбран потому, что по соседству с вашим головным офисом в Сивцевом вражке он в середине XIX века, на заре литературной деятельности, некоторое время жил? Или это просто личный интерес?

- Будем полагать, что тут всё сошлось. Решил перечитать неспешно все его произведения. Вот уже наслаждаюсь 13 томом!

- Удивительно такое спокойствие, когда на рынке суета, все только о кризисе и говорят. Послушать некоторых: никаких перспектив! Или ситуация нормальная, нет поводов для печали?

- Для себя я бы не определял нынешнее состояние рынка, как кризисный период. Всё-таки кризис — понятие временное, да ещё явно с негативным оттенком. В данный период происходит спад спроса на жильё, что является результатом низкой покупательской способности населения. Людям надо время заработать, получить возможность взять кредит. Вот когда нет возможности сделать две эти вещи, тогда и наступает кризис.  Считаю, что рынок просто перешёл в иное состояние. Скажем, ведь никто не предполагал, что в декабре возникнет ажиотажный спрос на жильё, что из-за колебания курса валют люди понесут деньги в недвижимость. Что государство активно вмешается в процесс урегулирования ипотечного кредитования. И на рынке по-прежнему будет большой объём предложений, постоянно на реализацию будут выходить интересные проекты, появляться новые игроки, в том числе региональные. Таким образом, сформировались иные условия, которые надо принимать и в них работать.

- Прошлый кризис, видимо, тоже послужил хорошим примером, после которого компании предусмотрительно «подстелили» соломку. Обычно выручает «вторичка», а как произошло на сей раз?

- Да, наше агентство и начинало со вторичного жилья. Но тогда же, в 1997 году, было создано управление новостроек. Продавали квартиры в развивающихся районах Марьинский парк, Медведково, Свиблово и других, которые застраивали ведущие строительные компании. В те годы ощущалась большая неудовлетворённость спроса на жильё, потому и объёмы строительства впечатляли, и продажи в новостройках шли высокими темпами. В 2004 году «Азбука жилья» провела внутреннюю реорганизацию и из существовавшего ядра по продаже вторичного жилья была создана целая сеть новых офисов, расположенных практически во всех районах столицы. Да, эта «подушка» сработала в предыдущий кризис, когда многие стройки встали из-за банкротства некоторых застройщиков. Это потом уж их различными способами реанимировали, в том числе благодаря банкам, которым достались залоговые, непрофильные активы. В этот раз, по всей видимости, подобное не повторится: кредитование шло более осмысленно, строители постарались заранее расплатиться с банками, кроме того, сами застройщики перестраховались, имея про запас собственные средства, а не используя заёмные. Что касается «вторички», то у нас установился своего рода паритет: половина сделок у нас идёт в сегменте новостроек, и другая половина именно на вторичном рынке. Хочу отметить, что для агентства недвижимости это оптимальный вариант. Ведь именно на вторичном рынке жилья и формируется наша добавочная стоимость, как риэлторской структуры. И даже если все новостройки встанут, то вторичный рынок будет развиваться, как ни в чём ни бывало: люди женятся, разводятся, рождаются дети, простите за откровенность, но и, увы, кто-то умирает, а ещё съезжаются-разъезжаются, улучшают свои жилищные условия, короче, процесс этот бесконечный. То есть каждый домовладелец — потенциальный участник рынка недвижимости.

 - Владимир, по всему выходит, что отечественный рынок стал более зрелым, а потому особых катаклизм на сей раз не испытал?

- Он стал прогнозируемым, адаптированным к более плавному курсу развития. Это называется «положительная обратная связь». Во многом это связано с тем, что различные ситуации в предыдущий период научили застройщиков вести зрелую экономическую политику, прежде всего, не полагаться при реализации проектов исключительно на средства дольщиков. Теперь у них всё просчитано и финансовая модель позволяет вести строительство в любых условиях и доводить проект до конца.

- Некоторые риэлторские структуры со временем сами становились инвесторами в различных проектах. Вы не пошли по такому пути. Почему?

- Оттого, что мы чисто риэлторская компания, нас больше ценят. Соинвестирование проекта — это некое баловство, обозначу это мягким определением. Смотрите, как только вы профинансировали часть строящегося объекта, то сразу же стали невольным конкурентом собственному застройщику. Вам в первую очередь надо продать свой объём жилья, но таким образом вы перекрываете кислород застройщику, основному реализатору проекта. А это уже не партнёрские отношения. Такого мы себе позволить не можем. Существует эффект доверия. Мы работаем с многими компаниями, ведущими и только вступившими на стезю застройщиков. И особо ценим сложившиеся между нами отношения. Нам доверяют и это дорогого стоит!

- «Нас выбирают, мы выбираем...». Как это происходит?

- Как только проект «созревает», приглашают нас. Предварительно мы проводим собственную оценку нового проекта, определяем его потребительские качества, конкурентные преимущества, востребованность на рынке, анализируем ситуацию в окружающем районе и так далее. После этого принимаем решение — участвовать в тендере или нет. Если условия, которые предлагает застройщик, нас устраивают, приступаем к реализации, выстраивая конкретную под данный проект стратегию продаж. Всё просто.

- Вот она — аналогия с оригиналом, как с «бумажной», а не электронной книгой: вам важно самим «прощупать», прочувствовать каждый объект, прежде чем приступить к его реализации. У вас солидный объём продаж на сегодняшний день, да и география новостроек обширная. - Активные продажи идут не только в Москве (в Нагатине, Чертанове, на Сходненской, на Рогожском валу), но и в подмосковных городах: Железнодорожном, Ивантеевке, Люберцах, Пушкине, а также в Зеленограде, Бутове, Щербинке... Точную цифру называть не буду, но она значительная! А вы говорите, кризис.

Ссылка на источник: http://journal.kvadroom.ru/analitica/tochka_zreniya/material_46940.html
Сделка с недвижимостью? Проверим и минимизируем риски
Ответьте всего на 3 вопроса и получите отличного эксперта в помощь для вашей сделки с недвижимостью!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
Какой эксперт Вам нужен?
1%
Что планируете сделать?
33%
За какой период времени вы планируете осуществить свои планы?
67%
Хотите купить квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
Ответьте на 4 вопроса и получите подборку квартир под ваши параметры! Узнайте, как сэкономить 5% на покупке квартиры в ипотеку!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная консультация
Подборка квартир

mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости


В каком округе Москвы рассматриваете покупку квартиры?
1%

mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости


Сколько комнат необходимо в квартире?
25%

mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости


Примерный бюджет на покупку квартиры
50%
Продаёте квартиру в Москве? Получите оценку рыночной стоимости прямо сейчас!
Ответьте на 5 вопросов и узнайте какую максимальную сумму вы сможете получить от продажи вашей квартиры!
Начать оценку!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Бесплатная оценка квартиры

mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!


Где расположена Ваша квартира, которую нужно продать?
1%

mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!


Количество комнат в Вашей квартире
14%

mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!


Общая площадь Вашей квартиры
29%
Хотите обменять квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
Ответьте на 4 вопроса и получите варианты обмена квартиры, полностью подходящие под ваши параметры!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Скидка 50 тыс. при двойной сделке

mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве


Что вы хотите взамен вашего жилья?
1%

mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве


Какое жилье Вы хотите обменять?
25%

mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве


Сколько у Вас комнат?
50%
Бесплатный подбор квартиры в новостройках!
Совершенно бесплатно подберем для Вас подходящую квартиру от застройщика по лучшей цене из единой базы 360+ новостроек Москвы и Подмосковья!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир

mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек


Где рассматриваете покупку квартиры?
1%

mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек


Выберите интересующий административный округ Москвы
11%

mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек


В каком городе хотите купить квартиру?
22%
Служба контроля
качества услуг
Есть вопросы или жалобы?
Напишите нам
Подпишитесь на новости
Viber WhatsApp Позвоните мне