9 причин доверять риэлтору при покупке или продаже квартир в Москве

Даже самая простая операция с недвижимостью требует большого количества времени и терпения. А если речь идёт о сложных сделках, то участие опытного специалиста необходимо. Профессия риэлтора подразумевает умение быстро вникать во все тонкости покупки или продажи недвижимости и помогать клиенту сделать правильный выбор. Почему стоит доверять риэлтору – рассказываем в этой статье.

9 причин доверять риэлтору

1. Большой опыт

Это тот фактор, который сложно переоценить. На первый взгляд кажется, что провести сделку несложно. Достаточно найти покупателя на квадратные метры, составить договор купли-продажи и провести расчёт. Но на практике мало кто имеет подобный опыт и необходимые знания, ведь на каждом этапе продавца или покупателя подстерегает множество рисков.

В этой ситуации придёт специалист, который учтет все юридические нюансы сделки и поможет сэкономить время. А если нужно купить или продать квартиру, например, с прописанными несовершеннолетними и другим обременением, то участие опытного человека – это не роскошь, а оправданная необходимость.

2. Большое знание рынка

Одна из задач риэлтора – это постоянный анализ рынка. Скорее всего, он сходу определит реальную стоимость вашей квартиры и объяснит, почему ее не стоит завышать при продаже недвижимости. Хороший риэлтор знает, как влияет на рынок недвижимости ставка ЦБ, изменения в законодательстве, закрытие границ, введение санкций и т.д.

Если необходимо сдать квартиру в аренду, то он объяснит, что сейчас происходит на рынке жилья и по какой цене ее лучше сдать. И главное – агент по опыту поймёт, какой арендатор надёжный и будет в срок платить за квартиру и не съедет спустя несколько месяцев, оставив после себя бардак и неоплаченные счета.

Кроме того, профессиональный агент знаком с психологией покупателя, он точно знает, как подготовить квартиру к показу, на каких сильных местах объекта сделать акцент в объявлении. Привлечение опытного специалиста станет выгодным в первую очередь в финансовом аспекте.

3. Поиск продавца или покупателя

Риэлтор, проработавший на рынке не один год, сразу поймёт, насколько покупатель готов к сделке – вы не потратите время и силы пустоту. Он предупредит, если сделка с покупателем может затянуться – например, если ему надо сначала самому продать квартиру.

Также у риэлторов часто бывает база потенциальных покупателей или продавцов недвижимости. Вполне возможно, что выгодная сделка состоится с одним из них. В итоге вы тратите меньше времени на поиск покупателя и на саму сделку. А если вы хотите приобрести недвижимость в другом городе и не можете постоянно ездить на просмотры, то агент организует онлайн-встречи с продавцами или представителями застройщика.

Кстати, девелоперы, которые только начинают вести свою деятельность, обычно реализуют свои объекты только через агентства. Это связано с тем, что покупатели не всегда решаются обращаться к неизвестным продавцам. При этом новые игроки рынка имеют в своём активе по-настоящему интересные и оригинальные проекты.

4. Подготовка объекта к продаже

Хомстэйджинг – относительно новое явление в нашей стране, но уже набравшее популярность среди риэлторов. Агент поможет подготовить квартиру или дом к продаже, грамотно расставить акценты на достоинствах объекта и замаскировать недостатки, подумать над тем, как их можно компенсировать. Например, если дом находится далеко от метро, то в объявлении можно указать, что рядом с них много магазинов, есть школа и детский сад, благоустроенный парк для прогулок. Далее агент определит круг потенциальных покупателей и начнёт с ними работу.

Подготовка объекта к продаже

Иногда, чтобы повысить стоимость жилья, достаточно сделать лёгкий ремонт – немного обновить пол, выкрасить стены в более светлый цвет. Это будет особенно актуально, если квартира находится на первом этаже или рядом с домом растет много деревьев. Подобные приемы привлекут внимание лояльно настроенных и платёжеспособных покупателей.

5. Подготовка и проверка документов

Этот этап может занять 2-3 месяца, а иногда и больше. Добавим долгие очереди при оформлении документов, беспокойство, все ли этапы сделки проведены в рамках закона и не обернётся ли покупка новой квартиры неприятностями. В то же время хороший агент часто работает в паре с юристом. Для него не составит труда выяснить, что все документы в полном порядке, за продавцом недвижимости нет коммунальных долгов и т.д. Он знает, как в короткие сроки вычислить реального владельца недвижимости и количество прописанных в квартире человек.

Риэлторы понимают, как действовать в ситуациях, где необходима дополнительная проверка. Например, если собственник получил квартиру в наследство и решил продать ее cpaзy пocлe вcтyплeния в пpaвa нacлeдoвaния. B этoм cлyчae нeoбxoдимo yбeдитьcя, чтo нeт дpyгиx зaкoнныx пpeтeндeнтoв. Другой повод для детальной проверки – если oбъeкт пepeпpoдaвaли нecкoлькo paз или y нeгo мeнялиcь coбcтвeнники, то стоит поискать инфopмaцию минимyм зa пocлeдниe 5 лeт, чтoбы иcключить вepoятнocть мoшeнничecтвa.

Если речь идёт о покупке недвижимости в новостройке, то перед началом сотрудничества с застройщиком агент изучают его регистрационную документацию, полученное разрешение на строительство и другие моменты. В этом случае риск связаться с ненадёжной компанией и купить квартиру в долгострое сводится к нулю.

6. Выгодные ставки по ипотеке

Агенты нередко coтpyдничaют c бaнкaми – этo дaeт им вoзмoжнocть пpeдлaгaть клиeнтaм ипoтeчныe пpoгpaммы c выгoдными cтaвкaми. Риэлторы знают, где самые привлекательные условия, какие застройщики предлагают рассрочку на покупку квартиры и какой банк принимает решения максимально быстро.

7. Общение с покупателями и продавцами

На первый взгляд кажется, что выстроить общение с потенциальными покупателями, договориться о встречах и запланировать показы квартиры – дело нехитрое. Но на практике люди опаздывают, не приходят, не берут трубки, врут, утаивают важную информацию о себе. Риэлтор избавит вас от общения с неприятными людьми и сэкономит массу времени. Агент покажет недвижимость потенциальным покупателям без вашего участия. Это очень удобно, если вы не живете в квартире, которую необходимо сдать в аренду или продать.

8. Психологическая поддержка

Продажа квартиры, переезд в новый – непростой процесс, даже если вы планируете улучшить жилищные условия. Покидать дом, где вы прожили не один год, бывает тяжело морально. Хороший риэлтор – это прежде всего грамотный психолог, который поможет расставить приоритеты и сфокусироваться на позитивных моментах. Например, вы разводитесь, делите квартиру с бывшим мужем – но у вас начнётся новая жизнь в другом доме, где ничто не будет напоминать о негативных событиях в жизни.

9. Выгода для инвесторов

Этот пункт в условиях девальвации рубля и необходимости сохранить деньги актуален как никогда. Люди задумываются над тем, как сохранить капитал и не дать ему обесцениться. Вложение в недвижимость – это традиционный и проверенный временем способ.

Выгода для инвесторов

Грамотный агент, который изучает динамику цен, изменения спроса и предложения, поможет сделать выбор максимально быстро. Он подскажет, какой способ инвестирования конкретно в вашей ситуации. Стоит ли покупать квартиру сейчас или сделать это через полгода? Стоит ли вложиться в покупку недвижимости в курортных городах и сдавать ее в аренду? Или все же лучше перепродать квартиру через год? Когда и на каких условиях брать ипотеку? Риэлтор найдёт ответы на эти вопросы и поможет вам заработать на растущем рынке.

Стоимость услуг риэлтора

Сумма вознаграждения агента, в среднем, составляет 2-5% от цены квартиры. В редких случаях она может доходить до 7-10%, если речь идёт о сложных сделках с большим количеством собственников или обременением в виде несовершеннолетних, прописанных в квартире. Итоговая сумма зависит от региона, типа недвижимости и услуг, которые входят договор.

Кстати, подписывать договор с агентом стоит обязательно. Лучше не игнорировать этот пункт, ведь в нем перечисляются все услуги, которые вы хотите получить, а также фиксируется размер комиссии или конкретная сумма, которую риэлтор хочет получить за свои услуги.

Как выбрать риэлтора

При выборе агента первым делом стоит проверить его репутацию. Многие риэлторы ведут страницы в соцсетях, пишут посты, которые помогут оценить его компетенцию, ознакомится со стоимостью услуг и быстро выйти на связь. Наверняка после чтения постов и рекомендаций у вас появятся вопросы – не стесняйтесь их задавать.

Помочь при выборе агента могут профильные сайты и форумы, где можно найти оценку и отзывы клиентов. Достоверность отзывов на сайтах, как правило, проверяется – там описывают свой опыт только те люди, которые действительно участвовали в сделке. Вероятность того, что отзыв пишет сам агент или специально нанятые люди, сводится к нулю.

Конечно, всегда можно попросить порекомендовать проверенного специалиста знакомых или коллег по работе. Но все же лучше посмотреть, состоит ли специалист или агентство в oбъeдинeнияx pиэлтopoв. Чаще всего пpизнaк xopoшeй peпyтaции aгeнтcтвa и чecтнoй игpы нa pынкe, oб этoм бyдeт oбязaтeльнo yпoмянyтo нa caйтe и в oфиce кoмпaнии.

Если вы решили обратиться в агентство, то стоит изучить, есть ли в штате риэлторы c бoльшим oпытoм paбoты и сколько их. Если в компании тeкyчкa кaдpoв, то это плохой знак: вpяд ли новичок на рынке недвижимости cмoжeт грамотно проконсультировать вас по всем вопросам и в короткие сроки найти покупателя или выгодный объект для вложения денег. Haличиe штата пpoфeccиoнaлoв, кoтopыe paбoтaют в aгeнтcтвe гoдaми, гoвopит o тoм, чтo в кoмпaнии блaгoпpиятнaя aтмocфepa и ей можно доверять.

В агентстве недвижимости «Азбука Жилья» вам помогут выбрать недвижимость для комфортного проживания или вложения денег, оформить ипотеку или получить рассрочку на желаемый объект. В штате агентства много риэлторов с безупречной репутацией, которые окажут вам профессиональную помощь на любом этапе сделки.


27.11.2023
3363
Рейтинг
(0)
Вы уже голосовали

Теги: Полезное Продажа квартир

← Обратно к списку

Сделка с недвижимостью? Проверим и минимизируем риски
Ответьте всего на 3 вопроса и получите отличного эксперта в помощь для вашей сделки с недвижимостью!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
Какой эксперт Вам нужен?
1%
Что планируете сделать?
33%
За какой период времени вы планируете осуществить свои планы?
67%
Хотите купить квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
Ответьте на 4 вопроса и получите подборку квартир под ваши параметры! Узнайте, как сэкономить 5% на покупке квартиры в ипотеку!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная консультация
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

В каком округе Москвы рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Сколько комнат необходимо в квартире?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Примерный бюджет на покупку квартиры
50%
Как продать квартиру в Москве за 2 недели? Узнайте оценку рыночной стоимости прямо сейчас!
Ответьте на 3 вопроса и узнайте рыночную цену, за которую можно продать!
Начать оценку!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Бесплатная оценка квартиры
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Как быстро хотите продать?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Где расположена Ваша квартира, которую нужно продать?
20%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Количество комнат в Вашей квартире
40%
Быстрый обмен жилья! Хотите обменять старую квартиру в Москве?
Ответьте на вопросы и получите сейчас 3 варианта обмена квартиры!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Скидка 50 тыс. при двойной сделке
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Какое жилье Вы хотите обменять?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Сколько у Вас комнат?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Какой ремонт у вашей недвижимости? Можно пропустить
50%
Бесплатный подбор квартиры в новостройках!
Подберем для Вас идеальную квартиру в любимом районе по лучшей цене!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Персональная скидка от застройщика
Подборка планировок
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Где рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Выберите интересующий административный округ Москвы
11%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

В каком городе хотите купить квартиру?
22%
Служба контроля
качества услуг
Есть вопросы или жалобы?
Напишите нам
Подпишитесь на новости
Telegram WhatsApp Позвоните мне Позвоните мне
Безопасные сделки с недвижимостью
⏩ Выгодно оформим ипотеку, подберем подходящие варианты.
Продать квартиру

Сэкономьте время продажи квартиры в 2 раза!
Получите рекомендации наших риелторов!

Обмен квартир