Как безопасно сдать квартиру в аренду в Москве

Наличие свободной квартиры может стать неплохим источником дохода. Однако не каждый решается на самостоятельный поиск квартиранта, составление договора и проведение показов жилья. Можно сдать квартиру в аренду официально – с привлечением риэлтора и подписанием всех необходимых документов. Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут вам сдать квартиру в комфортные сроки и без лишней нервотрепки.

Наличие свободной квартиры

Первый шаг – ищем подходящего арендатора

Есть несколько вариантов вхождения на рынок аренды. Первое – это самостоятельный поиск квартирантов, например, через знакомых. Но здесь могут быть неприятные сюрпризы – ваши приятели решат, что можно расслабиться: платить арендную плату с задержками, приглашать к себе много шумных гостей, мешающих окружающим. Часто этот путь заканчивается тем, что хозяева квартиры получают финансовый и эмоциональный ущерб. Иногда это оборачивается тем, что они решают больше не сдавать квартиру.

Первый шаг – ищем подходящего арендатора

Можно искать арендаторов через специализированные сайты или группы в соцсетях, но и здесь есть риски. Например, получить много негативных комментариев, которые могут спугнуть желающих снять жильё. А если вы сдаёте квартиру в аренду впервые, то стоит быть особенно внимательным к деталям, проверять все и задавать вопросы. Оценивать добросовестность и платежеспособность потенциального арендатора придется самостоятельно, а это не всегда получается сделать правильно с первого раза.

Третий, и самый надёжный вариант, – это поиск подходящего по всем параметрам квартиранта через агентство. Опытный риэлтор поможет заселить арендатора в квартиру максимально быстро, проверит его платёжеспособность и позаботится о юридической чистоте вопроса.

Составляем описание квартиры

Чем более подробным и интересным будет описание, тем больше шансов встретиться со «своим» арендатором. Поэтому к этому пункту стоит отнестись максимально ответственно.

Описание должно содержать:

  • Состояние квартиры – есть ли ремонт, какая там бытовая техника, мебель и т.д.
  • Расположение дома – в каком районе находится, сколько идти от метро. Если есть охраняемая закрытая территория, консьерж – это стоит обязательно указать в объявлении.
  • Информацию о районе и инфраструктуре. Здесь стоит указывать все – наличие поблизости школ, детских садов, магазинов, фитнес-центров.
  • Доступность общественного транспорта. Идеально, если объявление будет содержать данные о том, сколько идти до метро или ехать на машине до центра.
  • Условия аренды. Укажите размер ежемесячной платы, депозит, дополнительные платежи – оплата услуг ЖКХ, интернет, вода и свет по счетчикам.
  • Требования к арендаторам – это должна быть девушка, или семейная пара, или одинокий мужчина. Можно ли жить с животными, делать перестановку в квартире, курить.

В описании следует избегать:

  • Сложных литературных штампов типа «потрясающее место с располагающей к отдыху атмосферой», а также длинных предложений.
  • Ложную информацию, например, что дом расположен в экологически чистом месте рядом с прудом и парком, хотя на самом деле рядом находятся крупные трассы и заводы. Все это легко проверить в интернете.
  • Капслока и большого количества восклицательных знаков – они, скорее всего, отпугнут потенциальных арендаторов.
  • Оскорблений по отношению к потенциальным жильцам.

Как проводить звонки и показы

Если вы решили обратиться к агенту, то этот пункт будет его задачей. Бывает так, что жильцы хотели бы познакомиться с потенциальными арендаторами лично. Во время встречи стоит обсудить, кто будет жить, кем работают потенциальные арендаторы, откуда они, нужна ли им временная регистрация.

Квартиру также стоит подготовить к показу – сделать генеральную уборку, вывезти старые вещи, фотографии.

Как проверить арендатора

От собственника требуется паспорт, свежая выписка из ЕГРН (лучше заказать обычную бумажную версию) и свидетельство о праве собственности. У арендатора также следует попросить паспорт. Наличие у него долгов можно «пробить» на сайте Федеральной службы судебных приставов. Если у человека они есть, то не исключено, что он не будет платить арендную плату.

Действительность паспорта арендатора проверяется через сайт ГУ МВД. Эта база постоянно обновляется. Если вы найдёте там данные потенциального квартиранта, лучше приступить к поиску другого жильца. У МВД также есть открытая база, содержащая сведения о лицах, находящихся в розыске.

Неблагонадёжность потенциального арендатора может выдать федеральный реестр сведений о банкротстве. Проверить, участвовал ли человек в судебных разбирательствах, можно через госсистему «Правосудие». Правда, гражданские иски в большинстве случаев подаются по месту регистрации ответчика, а уголовные дела рассматриваются по месту совершения преступления.

Как проверить арендатора

Часто важную информацию, позволяющую сделать вывод о потенциальном квартиранте, можно найти в соцсетях. Агрессоров, как правило, видно по информации, которую они размещают. Но самый проверенный способ – это живая беседа. Она позволяет оценить, как человек реагирует на вопросы, не путается ли в фактах и не меняет ли свою позицию в ходе беседы. Задавать вопросы – нормально. Если человек честен, он обязательно поддержит беседу.

Как не ошибиться при заключении договора

Если вы нашли арендатора, который вызвал доверие, то переходите к следующему шагу – это заключение договора найма. В этом деле важно все предусмотреть, чтобы не допустить ошибки и не потерять деньги и нервы.

Как не ошибиться при заключении договора

Владельцы жилья нередко забывают приложить к договора найма акт приема-передачи жилья. Об этом пункте не стоит забывать. Если арендатор съедет из квартиры, с актом приемки будет легче установить, все ли вещи на месте.

Вторая ошибка – собственник не обговорил, кто будет платить коммунальные платежи и в каком объеме. Нужно ли оплачивать все услуги ЖКХ? Или только свет, воду и интернет? В результате может возникнуть путаница, которая приведёт к долгам за коммуналку.

Залог, или страховой депозит также стоит включить в договор. Он поможет застраховать себя от порчи имущества, неожиданного съезда арендатора или долги за коммуналку. Чаще всего сумма депозита равна цене месячной аренды.

Еще одна ошибка – собственник жилья уходит от налогообложения. Соседи могут нажаловаться на собственников, сдающих жилье, в налоговую. Далее последуют неприятные разборки.

Оградить себя от непредвиденных расходов поможет страховка квартиры. Эта практика широко распространена в Европе (там застраховано около 90% квартир). Лучше выбирать компанию, которая входит в топ-20 по рынку и работает уже долгое время. Такие организации, как правило, дорожат своей репутацией и честно выполняют свои обязательства. Почитайте отзывы о компании, проверьте данные о ее уставном капитале. Согласно требованиям закона, его размер должен превышать 300 миллионов рублей (если имеется в виду личное и имущественное страхование).

Зачем нужен риэлтор при сдаче квартиры в аренду

Самый первый ответ, который приходит на ум, – для экономии времени. Агент оценит состояние квартиры, грамотно составит объявление и разместит его на специализированных сайтах. Возможно, у него уже есть на примете платёжеспособный человек, который ищет жильё и рассмотрит ваш вариант. Если интересантов нет, то агент будет искать их сам, принимать звонки и проводить показы.

Также риэлтор посоветует, что нужно сделать, чтобы сдать квартиру подороже и ориентироваться на более платёжеспособную аудиторию. Например, хороший агент подскажет, нужно ли делать ремонт или покупать новую мебель, какую бытовую технику привезти, какие вещи вывезти, а какие оставить.

Зачем нужен риэлтор

Немаловажный аспект – правильное фото объекта. На этом, казалось бы, простом нюансе спотыкаются очень многие арендодатели. В итоге объявление не просматривается, звонков мало и своего квартиранта приходится ждать месяцами. Хороший риэлтор сделает качественные фото и повысит количество просмотров объявления.

Следующий пункт – это определение стоимости жилья. Профессиональный риэлтор сразу и безошибочно предложит приемлемую арендную ставку. Конечно, всегда хочется сдать квартиру подороже, тем более если в ней был сделан качественный ремонт.

Но здесь есть серьезные «подводные камни» – завышенная стоимость может привлечь людей, которые намерены заниматься субарендой – то есть сдавать квартиру другим знакомым. В итоге получится так, что жилым помещением будут пользоваться не один-два, а пять или даже 10 человек. И тогда вряд ли удастся избежать недовольства соседей и испорченного имущества.

Кстати, скорее всего, вам не придётся оплачивать услуги агента – эти расходы чаще всего ложатся на плечи арендатора. Это весомый аргумент в пользу обращения в агентство недвижимости.

Грамотная сделка по сдаче квартиры в аренду – дело не самое простое, мелочей здесь нет. Чтобы сделать все грамотно и безопасно, придётся попотеть. Если это не входит в ваши планы, то можно довериться специалисту, который занимается поиском и общением с арендатором уже давно. Вам не нужно будет ездить на все встречи с потенциальными арендаторами – агенты «Азбуки Жилья» возьмут все на себя. То же самое касается подробного договора, где будут прописаны все юридические моменты, подробной описи имущества и т.д.

Специалисты «Азбуки жилья» не только быстро найдут и заселят надежных жильцов, но и ответят на все ваши вопросы в течение всего срока договора найма. Вы всегда можете обратиться за консультацией юриста или риэлтора.


05.05.2022
590
Рейтинг
(0)

Теги: Полезное Продажа квартир аналитика

← Обратно к списку

Сделка с недвижимостью? Проверим и минимизируем риски
Ответьте всего на 3 вопроса и получите отличного эксперта в помощь для вашей сделки с недвижимостью!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
Какой эксперт Вам нужен?
1%
Что планируете сделать?
33%
За какой период времени вы планируете осуществить свои планы?
67%
Хотите купить квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
Ответьте на 4 вопроса и получите подборку квартир под ваши параметры! Узнайте, как сэкономить 5% на покупке квартиры в ипотеку!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная консультация
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

В каком округе Москвы рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Сколько комнат необходимо в квартире?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Примерный бюджет на покупку квартиры
50%
Продаёте квартиру в Москве? Узнайте оценку рыночной стоимости прямо сейчас!
Ответьте на 5 вопросов и получите МАКСИМАЛЬНУЮ цену, за которую можно продать!
Начать оценку!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Бесплатная оценка квартиры
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Как быстро хотите продать?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Где расположена Ваша квартира, которую нужно продать?
17%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Количество комнат в Вашей квартире
33%
ОБМЕН ЖИЛЬЯ? Хотите обменять старую квартиру в Москве на новую!
Ответьте на вопросы и получите прямо сейчас 3 варианта обмена квартиры, полностью подходящие под ваши пожелания!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Скидка 50 тыс. при двойной сделке
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Что вы хотите взамен вашего жилья?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Какое жилье Вы хотите обменять?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Сколько у Вас комнат?
50%
Бесплатный подбор квартиры в новостройках!
Совершенно бесплатно подберем для Вас подходящую квартиру от застройщика по лучшей цене из единой базы 360+ новостроек Москвы и Подмосковья!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Где рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Выберите интересующий административный округ Москвы
11%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

В каком городе хотите купить квартиру?
22%
Служба контроля
качества услуг
Есть вопросы или жалобы?
Напишите нам
Подпишитесь на новости
Telegram WhatsApp Позвоните мне Позвоните мне