Какие риски бывают при аренде квартиры, когда владельцы квартиры решают сдать своё жильё

Когда владельцы квартиры решают сдать своё жильё, они, как правило, предпочитают не думать о возможных последствиях. Всем хочется забыть о жильцах сразу после их заселения и ежемесячно получать деньги на карточку. Но в реальности все бывает не так радужно. Мы составили список основных рисков, которые могут поджидать собственника, желающего заработать на арендном бизнесе.

Когда владельцы квартиры решают сдать своё жильё

Квартирные беглецы

Один из самых больших страхов арендодателей – жильцы съедут раньше срока, оставив после себя долги за коммуналку. Придется потратить время на поиск нового арендатора, а это чревато простоем квартиры и потерей дохода.

Чтобы избежать этого, пропишите в договоре найма конкретный срок (чаще всего он заключается на 11 месяцев). Стоит также указать необходимость возмещения ущерба при досрочном его расторжении. Например, в условиях договора часто прописывается, что стороны должны уведомить друг друга о своих планах за месяц. Если квартирант съезжает раньше, то депозит в размере месячной арендной платы остаётся у хозяина.

Для арендатора выезд из квартиры раньше срока и без предупреждения может грозить серьезными убытками – ведь договор найма в этом случае продолжает действовать. По закону арендатор обязан платить за проживание в снятой им квартире, даже если он переедет в другой город.

Домашние животные и горы окурков

Обычно условия заселения в квартиру обговариваются заранее и фиксируются в договоре найма. Но иногда квартиранты их нарушают. Часто это касается ситуации с животными. Хозяин квартиры категорически не хочет, чтобы в доме проживали кошки или собаки. Но через некоторое время соседи звонят и сообщают, что из квартиры доносится лай.

Домашние животные и горы окурков

Обычно в договоре за подобные нарушения предусматриваются санкции, вплоть до выселения арендаторов из квартиры. Иногда жильцы попадают на штрафы и вынуждены искать новое жилье.

Погром в квартире 

Часто встречающаяся ситуация, с которой приходится сталкиваться собственникам жилья, – порча имущества. Такое происходит, когда, например, в квартиры вселяются арендаторы с детьми, и им позволено разрисовывать обои, портить и ломать мебель, отдирать плинтуса и т.д. Или если в доме живут любители шумных вечеринок, то дело может закончиться разбитой сантехникой и прожженным окурками полом.

Ущерб в основном возмещается из суммы залога. Если понесенные убытки превышают его стоимость, можно попробовать договориться с арендатором, что он за свой счёт сделает ремонт или заменит мебель. Если найти компромисс не получится, то точку в этом споре может поставить решение суда.

Незваные гости

Страшный сон арендодателя – в квартире будут жить гораздо больше людей, чем было оговорено в начале. Например, вы сдаёте квартиру семейной паре, а в итоге в небольшой «двушке» ютятся ещё человек пять их родственников.

Или вселяете в квартиру приезжего из соседней республики. Он пересдает квартиру в субаренду. И вместо 1-2 человек там проживает семь. Есть ещё вариант – основные арендаторы устроят там ночлежку и будут сдавать квартиру посуточно работникам, например, местного строительного рынка.

Чтобы обезопасить себя от такого сценария, стоит приходить в квартиру и проверять ее состояние хотя бы раз в месяц. Можно договориться с соседями, чтобы они держали в курсе.

Даже если запрет на субаренду не оформлен письменно, арендатор не имеет право вселять в квартиру кого-то ещё. Хозяин жилья имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор найма и выселить непорядочных квартирантов.

Но лучше оценить ситуацию до выдачи ключей. Уточните у потенциальных нанимателей, чем они занимаются. Информацию о них можно найти из открытых источников. В этом может помочь сайт судебных приставов или соцсети.

Долги за проживание и услуги ЖКХ

Ситуация, когда арендатор задерживает ежемесячную плату, случается часто. В этом случае опять же стоит обращаться к договору – в идеале там должно быть прописано, через сколько дней задержки оплаты владелец может разорвать его в одностороннем порядке.

Долги за проживание и услуги ЖКХ

Иногда проблему удается решить удержанием страхового депозита и переездом жильцов в другую квартиру или к родственникам. Но если квартиранты откажутся уезжать добровольно, законных способов их быстро выселить нет – все решается только через суд. Выставить вещи арендаторов на улицу и сменить замки не получится.

Кстати, в договоре можно предусмотреть штрафы за каждый день просрочки. Иногда приходится составлять договор с новыми правками.

Продажа арендованной квартиры

Аферисты нечасто пользуются этой схемой, так как она не самая простая в исполнении. Но риски всегда есть.

Случается, что арендованную квартиру продают по поддельным документам. Для этого мошенники тщательно изучают документы на квартиру и паспорт владельца. Потом подделывают паспорт собственника, используя его настоящие данные. Дальше оформляют у нотариуса доверенность на недвижимость с правом ее продажи. И уже по поддельным документам мошенники продают квартиру по бросовой стоимости.

Чтобы обезопасить себя от возможности навсегда потерять недвижимость, хозяину жилья следует подать в ЕГРН заявление о запрете продажи жилья без присутствия на сделке собственника. Лучше периодически проверять на сайтах продажи квартир, не появился ли там адрес сдаваемого вами жилья.

Приватизация квартиры

Арендаторы могут не только попытаться продать, но и приватизировать квартиру. В этом случае опять же используются поддельные документы. Как можно себя обезопасить? Приватизировать квартиру на себя.

Базар-вокзал на дому

Арендаторы-мошенники могут пересдать вашу квартиру, причём сразу нескольким десяткам человек. Делается это также по поддельным документам.

Схема работает по очень простому принципу: квартиросъёмщик заключает с хозяином квартиры договор найма, заселяется и потом уже сам ищет арендаторов. Как правило, делается это по поддельному свидетельству о собственности.

Дальше мошенник ищет арендаторов, назначает дату заселения и берет с каждого по две суммы аренды (плата за месяц и депозит). И даже выдаёт им ключи и перестаёт выходить на связь.

Обманутых квартирантов может быть несколько десятков. Им приходится разбираться между собой, пока они не поймут, что их просто обманули. Как вариант – мошенники берут залог и просят подождать со въездом пару дней, пока не вывезут вещи в другую квартиру или не уедут в другой город.

Как предостеречь себя от попадания в такую ситуацию? Опять же, ежемесячно проверять состояние квартиры. Попросить соседей, чтобы они сообщали о подозрительных лицах, которые приходят в квартиру. Если есть возможность, можно даже поставить камеру наблюдения рядом с входной дверью.

Драку не заказывали?

На показах арендаторы чаще всего пытаются произвести благоприятное впечатление. Но после заселения жильцы могут доставить массу головной боли. Хозяевам квартиры часто приходится выслушивать жалобы от соседей на ночные тусовки и громкую музыку. А иногда и на звуки перфоратора по ночам.

Драку не заказывали?

Бывает, что с квартирантами, не уважающими чужие границы, удается договориться. Но лучше сразу с ними распрощаться. Перед тем как заселять в квартиру жильцов, посоветуйтесь с риэлторами – они способны видеть сомнительных личностей невооружённым глазом.

Как минимизировать риски при сдаче квартиры в аренду?

Первый шаг – грамотно оформленный договор. Он должен быть с указанием всех паспортных данных арендаторов. Причём требуйте оригиналы, а не копии документов. Обязательно пропишите сумму ежемесячной оплаты и дату перечисления денег. В этом случае нечестному арендатору будет сложнее доказать, что он якобы оплатил аренду.

Как минимизировать риски при сдаче квартиры в аренду?

Не видитесь на уговоры потенциального квартиранта не заключать договор. В противном случае, если возникнут разногласия, без официальной бумаги вы не сможете ничего доказать. Его необходимо составить даже в том случае, если вы нашли квартирантов среди знакомых.

Запросите у арендаторов все контакты – номера телефонов, включая рабочие. Может попросить телефоны родственников. В случае неприятностей вам будет с чем обратиться в полицию.

Все правила проживания также должны быть максимально точно и подробно прописаны в договоре. Можно ли заводить животных? Разрешается ли курить в квартире или переклеивать обои? Какие санкции и штрафы будут за задержку оплаты или порчу имущества?

В договор должны быть указана все права собственника, а также перечень имущества, находящегося в квартире, и его состояние. И особенно внимательно стоит отнестись к графе «условия досрочного расторжения». Там должно быть указано, в каких случаях вы пойдёте на выселение жильцов.

Застраховать квартиру также не будет лишним – это поможет уберечь себя и свою недвижимость от многих рисков. Ещё лучше – застраховать гражданскую ответственность на случай форс-мажоров, например, в случае затопления соседей или пожара.

Если договор составлен грамотно, с соблюдением закона, то вы будете защищены от многих рисков, связанных со сдачей недвижимости в аренду. Если вы не уверены в своих юридических знаниях, лучше обратиться к помощи профессиональных риэлторов.

Но главное – это осторожность в поиске жильцов. Можно поискать арендаторов среди знакомых. С одной стороны, это может снизить риски, но с другой – мало кто заполучает договор с приятелями, а это может усложнить решение каких-то спорных моментов.

Искать арендаторов можно на различных сайтах и в специальных группах в соцсетях, но риски нарваться на мошенников в этом случае очень высоки.

Арендатора можно найти через агентства, и это самый безопасный и надёжный способ. Важно найти специалиста, которому можно доверять.

Агентство недвижимости «Азбука Жилья» поможет найти порядочного квартиранта и составить договор найма, где будут учтены все нюансы. В течение всего периода найма специалисты компании помогают разрешить все спорные вопросы.


11.04.2022
103
Рейтинг
(0)

Теги: Полезное Продажа квартир

← Обратно к списку

Сделка с недвижимостью? Проверим и минимизируем риски
Ответьте всего на 3 вопроса и получите отличного эксперта в помощь для вашей сделки с недвижимостью!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
Какой эксперт Вам нужен?
1%
Что планируете сделать?
33%
За какой период времени вы планируете осуществить свои планы?
67%
Хотите купить квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
Ответьте на 4 вопроса и получите подборку квартир под ваши параметры! Узнайте, как сэкономить 5% на покупке квартиры в ипотеку!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная консультация
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

В каком округе Москвы рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Сколько комнат необходимо в квартире?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Примерный бюджет на покупку квартиры
50%
Продаёте квартиру в Москве? Узнайте оценку стоимости прямо сейчас!
Ответьте на 5 вопросов и получите МАКСИМАЛЬНУЮ цену, за которую можно продать!
Начать оценку!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Бесплатная оценка квартиры
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Как быстро хотите продать?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Где расположена Ваша квартира, которую нужно продать?
17%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Количество комнат в Вашей квартире
33%
Не хватает места? Хотите обменять старую квартиру в Москве на просторную!
Ответьте на вопросы и получите прямо сейчас 3 варианта обмена квартиры, полностью подходящие под ваши пожелания!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Скидка 50 тыс. при двойной сделке
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Что вы хотите взамен вашего жилья?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Какое жилье Вы хотите обменять?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Сколько у Вас комнат?
50%
Бесплатный подбор квартиры в новостройках!
Совершенно бесплатно подберем для Вас подходящую квартиру от застройщика по лучшей цене из единой базы 360+ новостроек Москвы и Подмосковья!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Где рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Выберите интересующий административный округ Москвы
11%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

В каком городе хотите купить квартиру?
22%
Служба контроля
качества услуг
Есть вопросы или жалобы?
Напишите нам
Подпишитесь на новости
Telegram WhatsApp Позвоните мне Позвоните мне