Кто такой идеальный риэлтор и как правильно выбрать раэлтора в Москве

С необходимостью продать или купить недвижимость сталкивался практически каждый. Иногда стоит задача провести сложную альтернативную сделку, связанную с рисками. Не всегда удаётся провести всю цепочку сделки самостоятельно – тогда на помощь приходит профессиональный риэлтор.

Кто такой идеальный риэлтор

Кто такой риэлтор и в чем заключается его работа? Как выбрать идеального риэлтора и проверить его профессиональный уровень – разберёмся в нашем материале.

В чем состоит работа риэлтора?

Несмотря на то, что услуги профессионального агента востребованы, далеко не все знают, в чем состоит его работа и за что он получает своё вознаграждение.

Риэлтор – это человек, который помогает при покупке, продаже или аренде квартиры и коммерческой недвижимости. Нередко он принимает участие в сложных альтернативных сделках, когда необходимо разменять жильё, купить большую по площади квартиру с доплатой. При чём работа риэлтора предполагает не просто поиск квартиры или покупателя на объект, но и сопровождение сделки купли-продажи недвижимости до полного ее завершения.

В чем состоит работа риэлтора

У агентов по недвижимости, как правило, есть специализация: один в основном работает с арендным жильем, другой силён в инвестиционных сделках. Есть те, кто неплохо разбирается в юридических вопросах или, к примеру, помогает найти дом для проживания на берегу моря. Риэлторы работают за комиссию от стоимости жилья или за фиксированную плату.

Плюсы и минусы самостоятельной сделки

Потенциальные продавцы или покупатели не всегда могут определиться, стоит ли обращаться к специалисту или попробовать купить или продать квадратные метры самостоятельно. Предлагаем разобрать, какие плюсы и минусы есть у этих решений.

Основные плюсы самостоятельной покупки или продажи недвижимости:

  • Экономия. Как правило, риэлторы берут за свои услуги комиссию в размере от 3% до 10% в зависимости от суммы сделки.
  • Защита от недобросовестных игроков рынка. Владельцы недвижимости боятся связаться с «чёрными риэлторами» и остаться без денег и жилья.
  • Меньший риск потерять время. Бывают случаи, когда риэлтор показывает те варианты, за которые он получит больше прибыли. При этом подходящие вам варианты агент не показывает или организовывает их просмотр в последнюю очередь.
  • Ценный опыт собственной покупки или продажи жилья. Вы будете знать, где искать квартиру, на каких сайтах, как общаться с покупателями недвижимости и даже проверять сделку на чистоту. Некоторые после такого опыта решают сами оказывать посреднические услуги при покупке или продаже жилья.

Впрочем, у самостоятельной работы с недвижимостью есть недостатки:

  • Риск нарваться на мошенников, которые пытаются продать чужую квартиру, скрывают ее историю и т.д.
  • Поиск подходящего объекта может значительно затянуться. Чаще всего самые выгодные предложения на рынке можно найти у риэлторов.
  • Юридическую чистоту сделки бывает сложно проверить человеку без специального образования. В этом случае со временем могут открыться неприятные нюансы. Например, право на пользование квартирой могут потребовать предыдущие жильцы, которые были временно выписаны, потому что находились в местах лишения свободы, доме престарелых или проходили службу в армии.
  • Риск продать квартиру по цене ниже рынка и потерять деньги. Это происходит из-за того, что изучение рынка недвижимости в том или ином городе требует времени. Если человек стремиться продать свою квартиру как можно скорее, он может выставить заниженную или завышенную цену. В этом случае либо придётся долго искать покупателей, либо продавать объект на невыгодных условиях.
  • Если на продажу выставлен неликвидный объект, например, квартира в хрущевке далеко от метро или загородный дом в районе Подмосковья с плохой транспортной доступностью, то найти покупателя бывает непросто. Обыграть недостатки недвижимости может не каждый. Как итог – такие лоты могут висеть в продаже годами.
  • Можно потерять много сил, прозванивая по номерам, которые не отвечают или самостоятельно общаться  с продавцами недвижимости, которые не всегда адекватны и честны.

Идеальный риэлтор: как и где его найти

Многие боятся искать покупателей самостоятельно и продают квартиру через риэлтора. В этом случае возникает вопрос – где найти идеального агента, который в разы облегчит поиск квартиры или дома и поможет снизить риски при заключении сделки?

Идеальный риэлтор: как и где его найти

Специалисты агентства недвижимости «Азбука Жилья» предлагают нарисовать образ идеального риэлтора. Что он должен уметь – быстро искать надёжного покупателя или качественно анализировать документы? Или самостоятельно искать покупателей и проводить осмотры недвижимости? И как найти толкового специалиста с подтвержденным опытом и не нарваться на афериста?

Один из самых надёжных вариантов – поиск риэлтора по рекомендации. Хорошего специалиста могут посоветовать друзья или коллеги по работе.

Квалифицированного агента часто можно найти в профильных группах в соцсетях – опытные специалисты часто хвастаются там удачной покупкой или продажей. Дальше стоит зайти на страницу к риэлтору и почитать информацию о нем. Возможно, там будут выложены интересные объекты для продажи или увлекательные истории из практики.

Искать специалиста можно и на порталах, которые специализируются на недвижимости. Практически на каждом из них есть форумы, где можно получить разбор ситуации или дельный совет. О профессионализме риэлтора можно сделать выводы и по диалогам на площадке.

Надёжного специалиста часто ищут и через агентство. И это вполне оправданно – в компаниях, которые дорожат своей репутацией, не держат случайных людей. С недобросовестными сотрудниками там быстро прощаются.

Агентства, как правило, проверяют будущих работников на профпригодность. Гарантий того, что список закрытых сделок агента подлинный, там гораздо больше.

И все же лучше выбирать компанию, которая уже зарекомендовала себя на рынке. Если агентство работает не одно десятилетие, значит, оно успешно справилось с экономическими кризисами и осталось на плаву благодаря верной политике руководства. Таким людям, скорее всего, можно доверять.

Но не забывайте, что недобросовестные агенты или риэлторы-новички могут быть и в крупных агентствах. Ознакомьтесь с отзывами о каждом из них, проверьте сертификат. Информация о сертифицированных риэлторах можно найти на сайте Российской гильдии риэлторов.

Критерии для выбора идеального риэлтора

Специалисты агентства «Азбука Жилья» не рекомендуют выбирать агента по размеру комиссии. Хороший специалист вряд ли будет демпинговать даже в кризисные времена – у него всегда хватает клиентов. Он сделает скидку только в том случае, если вы станете его постоянным клиентом.

Критерии для выбора идеального риэлтора

Опытный риэлтор может предвидеть все нюансы сделки, а также найти скрытые возможности успеха в некоторых ситуациях. В итоге он сбережет для клиента гораздо большую сумму, чем та, которая будет потрачена на оплату его услуг.

Ещё один промах, который может дорого обойтись, – это начать работать со специалистом, который оценил квартиру дороже всех. Если стоимость объекта завышена, то есть все шансы потерять время из-за того, что поиск подходящего покупателя затянется.

Конечно, не стоит ориентироваться исключительно на возраст или при поиске риэлтора. Важно, чтобы специалист умел расположить к себе с первых минут и подробно расспрашивал о том, какую недвижимость вы хотели бы приобрести, в каком районе, какой площади.

Что умеет идеальный риэлтор?

Помочь найти своего агента по недвижимости может развитая интуиция и умение разбираться в людях. Но все же есть несколько признаков того, что именно этому человеку можно доверять, он поможет продать или купить недвижимость. Например, опытный риэлтор сразу назовёт рыночную стоимость квартиры или дома, ведь он знает, какие цены на недвижимость в том или ином районе, какой там спрос и т.д.

Профессиональный риэлтор будет обращать внимание на детали, которые, на первый взгляд, кажутся не такими важными. Он сделает качественные фото объекта и разместит их на самых популярных площадках. Составит описание квартиры так, что недостатки будут выгодно обыграны (а не просто скрыты), при этом основной акцент будет сделан на достоинствах.

Что умеет идеальный риэлтор?

Риэлтор, который дорожит своей репутацией, сопроводит вас на показах квартиры. Многие умеют безошибочно определять, кому можно смело продавать или сдавать в аренду недвижимость, а с кем лучше не вступать в сделку.

На встречах с продавцом и при внесении аванса грамотный риэлтор будет отстаивать интересы клиента. Его цель – выйти на максимально выгодную сделку купли-продажи недвижимости, а не подавить оппонента своими профессиональными компетенциями.

Любой профессиональный риэлтор стремится завершить сделку как можно скорее и по наиболее выгодной цене. Он проверит юридическую чистоту всех документов, убережёт клиента от покупки неликвида или квартиры с долгами за коммунальные услуги. Хороший агент по недвижимости учтёт все пожелания клиента – метраж кухни, расположение школы или детсада по отношению к дому. Иногда бывает так, что профессия риэлтора схожа с работой психолога. Например, агент может оказать своему подопечному не только профессиональную, но и моральную помощь при разводе и разделе имущества.

Агентство недвижимости «Азбука Жилья» поможет вам найти идеального риэлтора, который поможет вам в короткие сроки продать любой объект, грамотно проконсультирует по поводу всех этапов сделки и поможет решить все юридические нюансы.

07.03.2022
329
Рейтинг
(0)

Теги: Полезное Покупка Продажа квартир

← Обратно к списку

Сделка с недвижимостью? Проверим и минимизируем риски
Ответьте всего на 3 вопроса и получите отличного эксперта в помощь для вашей сделки с недвижимостью!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
Какой эксперт Вам нужен?
1%
Что планируете сделать?
33%
За какой период времени вы планируете осуществить свои планы?
67%
Хотите купить квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
Ответьте на 4 вопроса и получите подборку квартир под ваши параметры! Узнайте, как сэкономить 5% на покупке квартиры в ипотеку!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная консультация
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

В каком округе Москвы рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Сколько комнат необходимо в квартире?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Примерный бюджет на покупку квартиры
50%
Продаёте квартиру в Москве? Узнайте оценку рыночной стоимости прямо сейчас!
Ответьте на 5 вопросов и получите МАКСИМАЛЬНУЮ цену, за которую можно продать!
Начать оценку!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Бесплатная оценка квартиры
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Как быстро хотите продать?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Где расположена Ваша квартира, которую нужно продать?
17%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Количество комнат в Вашей квартире
33%
ОБМЕН ЖИЛЬЯ? Хотите обменять старую квартиру в Москве на новую!
Ответьте на вопросы и получите прямо сейчас 3 варианта обмена квартиры, полностью подходящие под ваши пожелания!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Скидка 50 тыс. при двойной сделке
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Что вы хотите взамен вашего жилья?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Какое жилье Вы хотите обменять?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Сколько у Вас комнат?
50%
Бесплатный подбор квартиры в новостройках!
Совершенно бесплатно подберем для Вас подходящую квартиру от застройщика по лучшей цене из единой базы 360+ новостроек Москвы и Подмосковья!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Где рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Выберите интересующий административный округ Москвы
11%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

В каком городе хотите купить квартиру?
22%
Служба контроля
качества услуг
Есть вопросы или жалобы?
Напишите нам
Подпишитесь на новости
Telegram WhatsApp Позвоните мне Позвоните мне