+7 (495) 739-33-33
  • Обзор рынка жилья. На вторичном рынке продолжилось снижение объема предложения квартир, а цены в среднем продолжили расти.

Обзор рынка жилья. На вторичном рынке продолжилось снижение объема предложения квартир, а цены в среднем продолжили расти.

12.07.2021

Обзор вторичного жилого рынка Москвы за июнь

 Фото 1: Обзор рынка жилья. На вторичном рынке продолжилось снижение объема предложения квартир, а цены в среднем продолжили расти.

На вторичном рынке продолжилось снижение объема предложения, а цены в среднем продолжили расти. Департамент консалтинга и аналитики компании Азбука Жилья проанализировал динамику цен на вторичном жилом рынке «старой» Москвы по итогам июня.

За последний месяц количество предложений на вторичном жилом рынке «старой» Москвы сократилось на еще на 1,4% и составило порядка 36 тыс. квартир. С начала года объем предложения на вторичном жилом рынке столицы уменьшилось на 1,7%. По сравнению с показателем годичной давности объем предложения стал меньше на 19%.

Больше всего количество квартир в продаже на вторичном рынке Москвы сократилось в бизнес-классе – на 29%. В массовом сегменте уменьшение за последний год составило порядка 15%. На июнь месяц структура предложения на вторичном рынке выглядит следующим образом: на эконом-класс приходится 28% от общего объема предложения, на комфорт-класс – 43%, на бизнес-класс и элитный сегмент – 29%.

Меньшие темпы снижения объема предложения в массовом сегменте связано с динамикой спроса на жилом рынке за последний год. Несмотря на то, что он оставался на стабильном уровне, все равно отмечалась тенденция перетекания спроса на первичный рынок как раз в массовом сегменте в связи с программой льготной ипотеки.

Говоря про стабильный уровень спроса, стоит отметить, что даже в мае с продленными выходными в этом году, количество сделок, заключенных компанией «Азбука Жилья», увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 6,2%.

В целом, активность покупателей сейчас вернулась на прежний уровень, который отмечался до прошлогодних потрясений. По данным Росреестра за первые пять месяцев 2021 года было заключено 65 796 договоров купли-продажи (мены) жилья. Это только на 7% больше, чем за первые пять месяцев 2019 года.

При этом, по инерции продолжилась положительная динамика цен на вторичном рынке жилья, вслед за рынком новостроек. На июнь месяц средняя стоимость 1 квадратного метра на вторичном рынке составляет 359,1 тыс. руб., что на 2,8% больше, чем в предыдущем месяце. По сравнению с началом года цены в среднем выросли на 8,2%, а, в целом, за последний год рост цен составил 15,9%.

В разрезе по классам жилья в сегменте эконом средние цены за прошедший год выросли более, чем на 20%. В комфорт-классе рост составил 16%, а в бизнес-классе средняя стоимость возросла на 10%.

Скорей всего, положительная динамика цен на рынке сохранится еще в ближайшие 2-3 месяца: ситуация с пандемией продолжает оставаться напряженной, что повышает неопределенность на рынке и в экономике в целом.




Подпишитесь на еженедельную рассылку

Не упустите самое интересное! Каждую среду получайте дайджест новостей, эксклюзивных предложений и акций, подборки объектов в удобном формате на электронную почту.

...
закажи
звонок