Покупка вторичного жилья: как продать «убитую» квартиру в Москве, как составить объявление о продаже жилья

Если вы получили квартиру в наследство от бабушки или вам хочется сменить не только интерьер, но и само место жительства – вам стоит задуматься о продаже квартиры. Но что делать, если в ней давно не делался ремонт? В нашей статье подробно описано, как продать «убитую» квартиру и не остаться в накладе.

Сделайте скидку на жильё

Сделайте скидку на жильё

Продать квартиру, где долго не было ремонта, сложнее, чем в новом доме, но вполне реально. На вторичном рынке объекты без наворотов, с доступной ценой, быстро находят покупателей.

У риэлторов есть выражение, что любая болезнь недвижимости лечится ценой. Но цель покупателя не в том, чтобы отдать квартиру по бросовой стоимости. Важно найти баланс между ценой и качеством. Скидка на состояние квартиры не означает, что ее стоит продавать за бесценок.

А вот о стратегии продажи подобной квартиры все же стоит задуматься. В большинстве случаев люди отдают деньги за стены, местоположение, планировку, этаж и инфраструктуру вокруг. Есть те, кому не хочется делать ремонт, и они покупают объект с качественной отделкой и даже мебелью. Но все же большинство потенциальных покупателей предпочитают сами выбирать цвет обоев, плитки и полностью переделывают квартиру под себя.

Кстати, многие ищут именно квартиры без ремонта, чтобы не переплачивать за ненужные межкомнатные двери и глянцевые потолки. При правильном подходе проблем при продаже квартиры быть не должно.

Бывает, что продавцы в надежде на выгодную сделку вкладываются в дорогой ремонт и полную замену сантехники, коммуникаций и даже дверей. Не всегда этот шаг можно назвать оправданным. Чаще всего окупается лишь косметический ремонт.

Но скидку на «бабушкино» жильё все же сделать придётся. В среднем, она не превышает 10-15% от аналогичных по площади и расположению вариантов. При продаже квартиры должны быть учтены затраты покупателя на приведение квартиры в более пригодное для жизни состояние.

Как привести квартиру в порядок

Конечно, выкладывать несколько миллионов на ремонт вряд ли оправданно, но придать квартире «божеский» вид стоит. Объявления с захламлёнными темными квартирами и коврами из 70-х годов выглядят малопривлекательно.

Как привести квартиру в порядок

Так что первый шаг – это избавиться от хлама: залежей старых книг и газет, неработающего телевизора, поломанных стульев и засохших цветов на окне. На свалку стоит отправить или отдать соседям пыльный сервант, протёртый палас.

Чистые полы и сантехника также в разы повышают привлекательность объекта и число звонков по объявлению. И не забывайте о проветривании квартиры. Если в квартире жила любительница животных, то, возможно, стоит потратиться на профессиональный клининг. Важное правило: никаких неприятных запахов и жирных поверхностей. В противном случае не исключён вариант, что интересанты будут просто разворачиваться и уходить.

Если квартира находится в таком состоянии, что в неё страшно входить, то вложить 20-30 тысяч в ее ремонт будет более оправданным. Недорогие светлые обои и аккуратные полы могут повысить число просмотров и звонков от покупателей в разы. Бывают случаи, когда несколько визитов в строительный магазин и неделя работы поднимает стоимость квартиры на миллион.

Отремонтируйте аварийные участки вроде протекающих потолков или неисправной сантехники. Ржавые разводы на потолке и разбитый унитаз могут привести потенциальных покупателей в ужас.

Часто люди, войдя в квартиру, начинают трогать батареи и открывать краны. Если все в исправном состоянии, то поводов для беспокойства у вас не будет. А вот замена старых окон на новые не всегда будет оправдана. Иногда бывает проще скинуть 100-150 тысяч рублей от стоимости квартиры.

После ремонта краны не должны течь, а из окна сильно дуть. В кранах должен быть хороший напор воды, на стенах и потолке — никаких подтеков и разводов.

Расставьте акценты

Чтобы продать квартиру быстро и выгодно, необходимо тщательно продумать ее позиционирование на рынке. И начать стоит с поиска преимуществ объекта, а дальше уже стоит сделать акцент именно на них.

Постарайтесь полностью раскрыть потенциал жилья, изложите в объявлении и разговоре покупателям все качества и характеристики, присущие вашей квартире. Сильные стороны жилья можно найти всегда. Даже, казалось бы, самая заурядная квартира может показать неоспоримые преимущества. Например, дом может быть старым, но зато он входит в число памятников культурного наследия. Или имеет высокие потолки, просторную ванную и удобную кухню.

Значимым бонусом может быть близость дома к парку, озеру. Даже красивый вид из окна или уютный открытых балкон может стать «изюминкой» недвижимости. Квартиры на первом этаже можно наверняка будут интересны пожилым людям или детям с маленькими детьми.

Подготовьте квартиру к просмотру

Когда объявление уже висит и собирает просмотры, стоит подготовиться к следующему этапу – показу жилья потенциальным покупателям. К ним также лучше тщательно подготовиться и продумать все детали.

Подготовьтесь к просмотрам покупателей

Первое – застелите кровати, протрите столы и зеркала. В ванной повесьте свежее полотенце для рук на случай, если покупатели захотят проверить воду.

Идеально, если квартира будет восприниматься как гостиничный номер, где постоялец не знает, кто жил до него. Чем меньше в квартире будет ваших личных вещей – тем лучше.

Уберитесь в подъезде

Многие напрасно игнорируют этот пункт. Потенциальный покупатель настраивается на приобретение квартиры ещё до того, как он вошёл туда. Для них важен работающий лифт, освещённая лестничная клетка, чистый пол.

Поэтому лучше заранее прибраться в подъезде, стереть надписи со стены. Чистая лестничная клетка чаще всего свидетельствует о том, что в доме живут культурные люди. И находиться здесь большую часть времени будет комфортно.

Составьте интересное объявление

Для начала сфотографируйте квартиру. Обычно хватает 8-10 качественных фото. Главное, чтобы было видно состояние всех комнат, санузла, ванной, балкона и коридора. Ещё лучше – если будут фото вида из окна, придомовой территории и подъезда. Добавьте к фото план квартиры.

Фото квартиры должны быть обязательно – без них число просмотров в разы снижается, и люди думают, что с квартирой что-то не так.

Объявление о продаже квартиры также должно быть конкретным и интересным. Укажите, сколько занимает путь от дома до метро (например, 5-10 минут). Расскажите о значимых объектах инфраструктуры поблизости – дворцах спорта, крупных торговых центрах, больницах. Подробно распишите то, какой ремонт был в квартире, например, если вы обновили пол, поклеили обои на кухне и т.д.

Объявление разместите на главных сайтах и в соцсетях. Расскажите друзьям и знакомым о том, что продаёте квартиру. Иногда собственники размещают баннеры о продаже на балконе – и это тоже работает.

Хорошая реклама помогает привлечь потенциальных покупателей в короткие сроки. В этом может помочь опыт риэлторских агентств. Они выставляют рекламу квартиры на нескольких крупных сайтах с премиум-размещением, публикуют объявление на своём портале.

Профессиональные агенты предлагают объект всем своим клиентам: на показах, презентациях, в рассылке или в блоге агентства, через контекстную и таргетированную рекламу.

Наведите порядок в документах

Готовые документы подкупают людей, которые ищут для себя квартиру и ценят своё время. Кроме того, это говорит об аккуратности и порядочности продавца.

Наведите порядок в документах

Можно даже заранее выписаться из квартиры, чтобы покупатель заехал как можно скорее. Если в квартире одна из долей оформлена на несовершеннолетнего, то этим вопросом лучше озаботиться заранее, ведь в этом случае может понадобиться разрешение органов опеки.

Оплатите все долги за услуги ЖКХ. Возможно, покупатели попросят представить квитанцию об оплате. Все документы лучше собрать в отдельную папку и не убирать далеко – все должно быть под рукой.

Обязательно проверьте документы у юриста или риэлтора. Они предостерегут вас от ошибок и в некоторых случаях помогут значительно сэкономить.

Подготовьтесь к просмотрам покупателей

Лучше сделать это заранее. Главное – хорошо подготовиться к вопросам, которые могут задать покупатели и не забыть про важные детали. Гости, скорее всего, будут интересоваться, почему вы продаёте квартиру, кто в ней прописан, купили ли вы ее сами или она досталась вам в наследство. Наверняка будут вопросы и о состоянии коммуникаций, часто ли отключают горячую воду, новые ли батареи в квартире.

Важно отвечать на вопросы уверенно. У гостей можно спросить, почему они решили купить квартиру, есть ли у них дети, какое жильё они хотели бы приобрести.

Далее стоит умело подчеркивать детали. Например, если квартиру хочет купить пожилая пара, можно рассказать о милых соседях примерно их возраста, о том, какой рядом хороший парк для прогулок и скандинавской ходьбы. Упомяните о хорошей звукоизоляции в квартире, близости автобусных остановок и медицинских центров.

Если у покупателей есть дети, то можно поговорить о специализированных школах, которые находятся поблизости. Если вы, например, знаете хороших репетиторов или курсы английского языка в вашем районе, расскажите обязательно об этом.

Подготовьтесь к возможной критике со стороны покупателей. Подумайте, как можно обыграть недостатки. Например, если до метро надо ехать несколько остановок на автобусе, обратите внимание на спокойную атмосферу района или двора, о наличии зелени вокруг.

Обратитесь в агентство недвижимости

Если вы ограничены во времени или продать жилье надо срочно, то лучше поискать профессионального агента. Риэлтор сэкономит время и убережёт от ошибок. Это особенно актуально в том случае, если не все в порядке с документами.

Чаще всего риэлторы берут на себя абсолютно все: оценку недвижимости, поиск покупателей, подготовку документов и саму сделку. Процесс продажи квартиры, находящейся в залоге у банка или долевой собственности, проходит быстрее.

Вы можете обратиться в агентство недвижимости «Азбука Жилья» на любом этапе сделки. Риэлторы помогут вам проверить документы, составить договор или найти покупателей.


12.04.2022
223
Рейтинг
(0)

Теги: Полезное Продажа квартир

← Обратно к списку

Сделка с недвижимостью? Проверим и минимизируем риски
Ответьте всего на 3 вопроса и получите отличного эксперта в помощь для вашей сделки с недвижимостью!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
Какой эксперт Вам нужен?
1%
Что планируете сделать?
33%
За какой период времени вы планируете осуществить свои планы?
67%
Хотите купить квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
Ответьте на 4 вопроса и получите подборку квартир под ваши параметры! Узнайте, как сэкономить 5% на покупке квартиры в ипотеку!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная консультация
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

В каком округе Москвы рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Сколько комнат необходимо в квартире?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Примерный бюджет на покупку квартиры
50%
Продаёте квартиру в Москве? Узнайте оценку стоимости прямо сейчас!
Ответьте на 5 вопросов и получите МАКСИМАЛЬНУЮ цену, за которую можно продать!
Начать оценку!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Бесплатная оценка квартиры
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Как быстро хотите продать?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Где расположена Ваша квартира, которую нужно продать?
17%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Количество комнат в Вашей квартире
33%
Не хватает места? Хотите обменять старую квартиру в Москве на просторную!
Ответьте на вопросы и получите прямо сейчас 3 варианта обмена квартиры, полностью подходящие под ваши пожелания!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Скидка 50 тыс. при двойной сделке
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Что вы хотите взамен вашего жилья?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Какое жилье Вы хотите обменять?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Сколько у Вас комнат?
50%
Бесплатный подбор квартиры в новостройках!
Совершенно бесплатно подберем для Вас подходящую квартиру от застройщика по лучшей цене из единой базы 360+ новостроек Москвы и Подмосковья!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Где рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Выберите интересующий административный округ Москвы
11%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

В каком городе хотите купить квартиру?
22%
Служба контроля
качества услуг
Есть вопросы или жалобы?
Напишите нам
Подпишитесь на новости
Telegram WhatsApp Позвоните мне Позвоните мне