Сдавать ли квартиру через агентство или самостоятельно в Москве: плюсы и минусы

Любой владелец квартир, решивший сдать ее, рано или поздно сталкивается с вопросом – обращаться ли к агенту или попытаться найти арендаторов самостоятельно. В статье мы подробно рассмотрим все нюансы обоих вариантов.

Советское наследие

Большинство россиян привыкли сдавать своё жильё самостоятельно. В Европе же основная часть обладателей «лишних» квартир ищет арендаторов через проверенные агентства или делегируют эту задачу управляющей компании.

Большинство россиян привыкли сдавать своё жильё самостоятельно

Скорее всего, подобная осторожность связана с менталитетом россиян: многие помнят времена СССР и очень трепетно относятся к своей недвижимости. И управлять собственными жилищными активами они предпочитают самостоятельно. Ещё одна причина – собственники не доверяют чужим людям и пытаются избежать лишних трат.

Но самостоятельно искать квартиранты, организовывать показы и составлять договор найма решаются не все. В последнее время все больше предпочитают обращаться за помощью к профессиональным агентствам недвижимости.

Почему стоит обратиться к агенту

Причин, на самом деле, множество. Основная – это надёжность и безопасность на всех этапах найма. Профессиональный риэлтор — это человек, который помогает:

  • При подготовке объекта к сдаче. Он проконсультирует, какие фотографии жилья лучше сделать, где их разместить и какую мебель приобрести для комфортного проживания. Например, агент подскажет, поставить ли в единственное комнате диван или большую кровать.
  • Оценивает стоимость недвижимости исходя из множества характеристик: локации, типа дома (это современная новостройка или старая «хрущёвка»), состояния квартиры, наличия ремонта и т.д.
  • Определяет целевую аудиторию объекта. Для квартиры за 20-30 тысяч рублей в месяц и за 60-70 тысяч она будет разная.
  • Размещает объявление о сдаче квартиры на нескольких ресурсах. Делает качественные фото и видео объекта. Последнее важно, так как позволяет заинтересовать большее количество потенциальных клиентов.
  • Приступает к поиску жильца в соответствии с вашими требованиями. В этом случае важно составить подобный портрет жильцов: это должен быть один человек или семейная пара, с детьми или без. Можно ли проживать с животными и т.д.
  • Ведёт переговоры с нанимателями и показывает им квартиру. Оценивает их платёжеспособность и порядочность. Риэлтор также отстаивает интересы собственника. Он может поторговаться и обсудить с нанимателем все условия проживания – нужна ли посудомоечная машина или электрический чайник.
  • Повышает шансы найти идеального арендатора в короткие сроки. У риэлторов, которые не первый год на рынке, есть большая база клиентов. Может оказаться так, что кто-то из них заинтересуется именно вашей квартирой и снимет ее.
  • Обеспечивает конфиденциальность сделки. Ваш номер телефона и другие данные увидит только арендатор, вышедший на заключение сделки.
  • Составляет договор найма, регулирующий права и обязанности сторон.

Это далеко не полный перечень того, что может профессиональный риэлтор. Здесь представлена лишь общая схема действий, без учета того, какая сейчас экономическая ситуация в стране и т.д. Ведь в разное время стратегии поведения и поиска арендаторов отличаются.

Хороший агент понимает, когда стоимость аренды нужно снизить на 2-3 тысячи, чтобы выиграть больше – найти порядочного нанимателя, который будет жить в квартире долго и побеспокоит хозяина только в случае форс-мажоров. Он может дать совет, что делать при низком арендном сезоне, например, летом. Стоит ли ждать несколько месяцев, чтобы дождаться наплыва арендаторов или подождать? Риэлтор найдет максимально выгодную стратегию.

Кстати, познакомиться со «своим» агентом и сотрудничать долгие годы было бы нелишним. Дело в том, что средний срок проживания нанимателя составляет год-полтора. Дальше он может начать зарабатывать больше, решит переехать к девушке и т.д. В итоге квартиранта придётся искать снова. И, возможно, заново набивать шишки и терять доход.

Профессиональный агент – это не тот человек, который сулит клиенту золотые горы. А тот, кто сможет подсказать, как сохранить деньги в текущей ситуации. Он также может подсказать собственнику, как решить мелкие бытовые проблемы. Это позволит не ссориться и не выяснять отношения, при этом получив квалифицированную поддержку.

Агент также сможет посмотреть на выбор арендатора по-другому. Например, подскажет, в каких случаях стоит вселять в квартиру студентов и почему в некоторых случаях именно этот арендатор будет лучше семейных пар.

Если хозяин квартиры решит сдать ее самостоятельно, то весь список задач будет целиком и полностью на нем. А ошибки в его действиях могут привести к тому, что он может столкнуться с простоем объекта и потерять время и деньги.

Давайте разберём вариант самостоятельной сдачи жилья в аренду.

Давайте разберём вариант самостоятельной сдачи жилья в аренду

С какими сложностями может столкнуться собственник при поиске арендатора:

  • При оценке объекта он сможет ориентироваться лишь на объявления о сдаче похожих объектов в открытых источниках. Установить справедливую стоимость недвижимости непросто: заниженная цена будет невыгодна владельцу квартиры, а завышенная приведёт к простою объекта и финансовым потерям.
  • Объявление о сдаче квартиры в наём тоже придётся составлять самостоятельно. Плюс новичку не всегда понятно, где размещать предложение, чтобы привлечь клиентов.
  • Общаться с потенциальными арендаторами и принимать звонки в любое время дня и даже ночи тоже придётся самому. Опять же, человек может испугаться наплыва посредников и всегда адекватных людей, которые не знают, чего хотят. А в некоторых случаях можно нарваться и на мошенников.
  • Показы квартиры, переговоры с потенциальными арендаторами, оценка их платёжеспособности и проверка документов – на все это может уйти масса времени. Если хозяин квартиры работает с утра и до вечера, его может и не быть. Путь до подписания договора и выдачи ключей может оказаться неоправданно долгим.
  • Составление договора найма также может вызвать трудности. Типовой шаблон можно скачать на одном из сайтов. Но особенностей конкретной сделки и индивидуальных пожеланий собственника он учитывать не будет.
  • Сдавать жилье, проверять состояние квартиры и взаимодействовать с жильцами придётся без юридической поддержки. Решать спорные ситуации, выселять непорядочных арендаторов и искать новых также придётся на свой страх и риск.
  • Искать арендатора через профессиональных агентов удобно и надежно. Как минимум, не нужно будет приезжать на показы, которые, как правило, проходят в неудобное время – в будние вечера или выходные.

Стоит отметить, что в последнее время владельцы квартир обращаются к специалистам не только на этапе поиска квартирантов, но и для последующего управления объектом. Причем эта тенденция с рынка высокобюджетной аренды распространяется и на другие сегменты. Это удобно для тех, кто сдаёт несколько квартир или живет в другом городе.

Как правило, управляющие агенты предлагают разные варианты обслуживания. Например, базовый тариф включает в себя проверку состояния квартиры и мелкий ремонт бытовой техники и мебели в доме, помощь арендатору в различных вопросах.

Если есть необходимость, агенты помогут и с юридической поддержкой, оплатой счетов ЖКУ, взаимодействием с управляющей компанией и сбором документов при наступлении страхового случая.

К кому обратиться за помощью: к риэлтору или юристу?

Частый вопрос, которые задают многие собственники. Ответ – если юрист, то только тот, кто разбирается в недвижимости. А таких немного. Риэлтор проводит сделки каждый день и быстро сможет увидеть неточность в документах и расчётах.

Ещё одна причина обратиться именно к риэлтору – он, в отличие от юриста, будет сопровождать вас на показах квартиры. И все недостатки дома, которые кажутся незаметными (и это только на первый взгляд) он отметит.

К кому обратиться за помощью: к риэлтору или юристу?

Агент укажет на проблемы с трубами, подоконником, вытяжкой и подскажет, как все можно исправить.

Риэлтор – это практик, который занимается похожими сделками каждый день. Но не каждому специалисту в области недвижимости стоит доверять. На какие нюансы лучше обратить внимание при выборе риэлтора или агентства – читайте в следующем разделе.

Как выбрать подходящего риэлтора

Самое основное – это специализация агента. Он должен иметь опыт проведения сделок именно в сегменте аренды.

Как найти такого? В этом может помочь «сарафанное радио». Расспросите знакомых, которые уже сдавали квартиру. Возможно, кто-то порекомендует вам специалиста.

Если знакомые затрудняются назвать имя проверенного агента, то можно поискать его в рекламных объявлениях или через соцсети. Предложений услуг в сфере недвижимости будет много, но все же лучше обратиться в компанию, которая зарекомендовала себя. 

Если вы все же решились обратиться в агентство, то обязательно попросите лицензию. Это нужно для того, чтобы убедиться, что перед вами не мошенники. В крупных компаниях сертификаты и отзывы клиентов располагаются на самом видном месте в офисе, а потому проблем с этим возникнуть не должно. Также у крупной компании в большинстве случаев будет свой сайт и, возможно, она будет вести блоги в соцсетях.

У компании, которой можно доверять, есть собственные проекты договоров, которые постоянно совершенствуются и учитывают все тенденции. Ещё одно ключевое условие – это собственная база клиентов, которая нарабатывается годами.

В агентстве недвижимости «Азбука Жилья» работают люди, которым можно доверять. Взаимодействие со специалистами компании принесет вам максимальную выгоду и сбережёт нервы и время.


23.04.2022
448
Рейтинг
(0)

Теги: Полезное Продажа квартир

← Обратно к списку

Сделка с недвижимостью? Проверим и минимизируем риски
Ответьте всего на 3 вопроса и получите отличного эксперта в помощь для вашей сделки с недвижимостью!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
Какой эксперт Вам нужен?
1%
Что планируете сделать?
33%
За какой период времени вы планируете осуществить свои планы?
67%
Хотите купить квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
Ответьте на 4 вопроса и получите подборку квартир под ваши параметры! Узнайте, как сэкономить 5% на покупке квартиры в ипотеку!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная консультация
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

В каком округе Москвы рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Сколько комнат необходимо в квартире?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Примерный бюджет на покупку квартиры
50%
Продаёте квартиру в Москве? Узнайте оценку стоимости прямо сейчас!
Ответьте на 5 вопросов и получите МАКСИМАЛЬНУЮ цену, за которую можно продать!
Начать оценку!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Бесплатная оценка квартиры
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Как быстро хотите продать?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Где расположена Ваша квартира, которую нужно продать?
17%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Количество комнат в Вашей квартире
33%
Не хватает места? Хотите обменять старую квартиру в Москве на просторную!
Ответьте на вопросы и получите прямо сейчас 3 варианта обмена квартиры, полностью подходящие под ваши пожелания!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Скидка 50 тыс. при двойной сделке
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Что вы хотите взамен вашего жилья?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Какое жилье Вы хотите обменять?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Сколько у Вас комнат?
50%
Бесплатный подбор квартиры в новостройках!
Совершенно бесплатно подберем для Вас подходящую квартиру от застройщика по лучшей цене из единой базы 360+ новостроек Москвы и Подмосковья!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Где рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Выберите интересующий административный округ Москвы
11%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

В каком городе хотите купить квартиру?
22%
Служба контроля
качества услуг
Есть вопросы или жалобы?
Напишите нам
Подпишитесь на новости
Telegram WhatsApp Позвоните мне Позвоните мне