Зачем нужен риэлтор при продаже квартиры. Задачи агента по недвижимости

При покупке квартиры услугами риэлтора пользуются многие. В то же время продажа недвижимости кажется более простым и понятным делом. Часто продавцы недвижимости думают, что обращаться к специалисту совсем не обязательно. Разберемся, что входит в обязанности риэлтора при продаже квартиры и какие вопросы он поможет решить.

Для чего нужен риэлтор

Главные задачи агента – найти покупателя на квартиру, помочь продавцу заключить сделку на максимально выгодных условиях.

Для чего нужен риэлтор

Помощь риэлтора в большинстве случаев помогает сэкономить силы, время, а иногда и финансы.

Итак, чем может помочь и какие вопросы решает риэлтор:

  • Имеет наработанные опытом алгоритмы поведения, по которым он действует. Что в первую очередь делать, если нужно продать жилье, которое досталось в наследство? Как продать жилье в ипотеке и купить побольше, но тоже в кредит? На все эти вопросы грамотный специалист отвечает незамедлительно. А распространённые схемы продажи жилья у него доведены до автоматизма.
  • Имеет собственную базу реальных клиентов, заинтересованных в покупке квартиры. Он точно знает, кто из его подопечных покупает квартиру для себя, а кто в качестве инвестиций.
  • Агенты могут рекомендовать клиентов, которые приходили к ним по поводу других квартир. Если один из них ищет объект в вашем районе – его наверняка приведут к вам. Риэлторы также предлагают квартиру и тем, кто уже продал с их помощью свою и ищут другое жильё. Иногда агенты предлагают бесплатно повесить баннер о продаже недвижимости на балконе.
  • Сотрудничают с банками и приводят им клиентов, которые интересуются покупкой квартиры в ипотеку. Банки предоставляют агентству вознаграждение, часть которого оно отдаёт клиенту. Он может рассчитывать на кредит с более выгодными условиями. Агент, в свою очередь, может предложить одному из своих ипотечных клиентов именно вашу квартиру.
  • Помогает установить адекватную цену продажи. Агент проконсультирует вас, как цены меняются в зависимости от сезона, политической или экономической ситуации в стране. Специалист также выделит пул квартир-конкурентов, посмотрит, сколько времени они продаются по той или иной цене. Вряд ли кто-то из продавцов недвижимости будет делать это самостоятельно. Многим кажется, что оценить стоимость квартиры можно и по фотографии. Но не всегда это так. Собственники забывают снять вид из окна, указать, была ли выполнена перепланировка и вообще все ли в порядке с юридической точки зрения.
  • Выступает посредником в процессе торга с покупателем. Специалист посоветует, в каких случаях можно уступить и снизить стоимость жилья. Например, стоит ли делать скидку, если в квартире течёт кран или плохо закрывается дверь в туалете. Или, возможно, стоит придерживаться своей позиции относительно цены.
  • Поможет найти покупателя именно по той цене, которую выставил продавец. Даже если сам хозяин не мог продать недвижимость уже год. Например, мужчина получил в наследство квартиру на окраине Московской области и какое-то время сдавал ее. Квартирой интересовались соседи, предлагали купить, но за смешную цену – на неё невозможно было купить даже приличную машину. Конечно, владелец объекта игнорировал подобные предложения. И вот знакомые посоветовали ему обратиться к специалисту. Тот нашёл покупателей жилья, причём за ту цену, которую выставил продавец. Оказалось, что к агенту обратилась молодая пара, которая получила определённую сумму денег в наследство. Они решили потратить ее на покупку своего жилья. В итоге риэлтор рассказал им об объекте, который ждёт своего покупателя. Молодым людям понравилась квартира и они не купили. Все остались довольны.
  • Разместит объявление о продаже квартиры и будет ее рекламировать. Причём он знает, какая из площадок популярнее для определённого региона. Риэлтор понимает, как продвигать объявление, чтобы оно собрало как можно больше просмотров и звонков. Говорить с потенциальными покупателями также будет агент.
  • Покажет вашу квартиру интересантам, предварительно подготовив ее к продаже. Многие агенты разрабатывают несколько сценариев показа квартиры – для молодой пары, для одинокого мужчины или для семьи с ребёнком. Риэлторы помогают удачно расположить предметы интерьера в квартире, чтобы она смотрелась просторнее, подскажут, какие вещи убрать, как настроить освещение и т.д.
  • Пригласит профессионального фотографа и контролируют весь процесс съёмки квартиры. В некоторых случаях он может сам купить цветок в горшке или яркие фрукты для создания нужного образа квартиры на фото.
  • Подскажет варианты, как превратить недостатки квартиры в достоинства. Владельцу остаётся лишь рассказать о более частных нюансах: с какими соседями лучше дружить, сколько приходится платить за коммуналку, когда менялись счетчики и трубы в квартире.
  • Поможет найти банк с выгодными условиями. Если вы хотите продать квартиру и купить другую уже в ипотеку, то агент облегчит эту задачу.
  • Поможет собрать необходимые документы. Как минимум – самостоятельно составят договор купли-продажи. Если надо, риэлтор может взять справку об отсутствии задолженности по капремонту и услугам ЖКХ, подготовит соглашение об авансе, запишет вас в МФЦ и т.д. Правда, за некоторыми справками владельцу все же придётся сходить самостоятельно. Например, это касаемся справки из психоневрологического диспансера или заверенного у нотариуса согласия на сделку супруга.
  • Проведёт саму сделку, проконтролирует передачу квартиры и денег в собственность. Поможет сверить показания счетчиков и организует передачу ключей.
  • Поможет с уплатой налогов. Хороший риэлтор проконсультирует, должны ли вы платить налог при продаже недвижимости и в каком размере. Он подскажет, как это правильно сделать и с какие сроки подать декларацию. Также риэлторы могут предложить вам вариант снизить налог, например, за счёт вычета.
  • Поможет разобраться в изменениях законодательства, в том числе и в налоговой и земельной сфере.

К риэлторам обращаются люди, которые ценят своё время и хотят, чтобы все было под контролем. Агент поможет разобраться в любой самой сложной ситуации и обязательно найдёт выход.

Почему на агента можно положиться в любой ситуации

Иногда, чтобы понять, зачем нужен риэлтор, стоит посмотреть на ситуацию глазами покупателя. Например, вы копили деньги, чтобы перевезти маму из региона в Москву или Подмосковье. Зашли на сайты, подобрали несколько вариантов квартир. Звоните по указанным номерам, а где-то не могут ответить на все ваши вопросы, и вы не знаете, стоит ли решиться на просмотр. Профессиональный риэлтор четко запоминает характеристики объекта и быстро даст ответ на вопрос, есть ли лифт в доме, комфортный ли подъезд и т.д.

Когда рынок недвижимости оживлен и покупатели не знают, ехать ли смотреть конкретный объект или нет, важно умение заинтересовать. Профессиональный риэлтор никогда не поедет показывать квартиру покупателю, не побывав в ней сам.

Почему на агента можно положиться в любой ситуации

Кроме того, не все владельцы квартиры готовы часами разговаривать с людьми, которые звонят по объявлению. Ведь среди них бывают и мошенники, и люди, которые пока не хотят что-то покупать, но мониторят рынок. У профессионального агента есть чутьё на людей, с которыми не стоит обсуждать что-либо.

Иногда продавец, который находится в поиске покупателей несколько недель или месяцев, решает отдать свою квартиру в распоряжение нескольких риэлторов. Вряд ли это можно назвать разумным решением. Дело в том, что каждый из агентов запросит свою комиссию за объект – один 50 тысяч рублей, другой – 100 тысяч рублей, третий – 150 тысяч рублей. В объявлениях цена квартиры будет указана разная, и многие потенциальные покупатели подумают о том, что это сомнительный объект.

Стоит также помнить, что покупатель редко принимает решение о приобретении первой квартиры, которую он посмотрел. Обычно он ездит на просмотры и сравнивает объекты. И останавливает свой выбор на той квартире, где чисто, понятно с документами и есть ощущение, что продавцу можно доверять. Именно это чувство комфорта и безопасности помогает создать риэлтор при просмотре объекта и переговорах.

Обычно после встречи с владельцем квартиры покупатель просит время, чтобы подумать. Здесь важно получить грамотную обратную связь, чтобы понимать все покупательские предпочтения. Грамотный риэлтор поддерживает контакт со всеми интересантами, пытается выяснить их пожелания. Он понимает причину отказов и может скорректировать стратегию продажи и переговорный процесс.

И последнее – участие профессионального агента в разы снижает риски на всех этапах сделки. Мошенники никогда не ввязываются в сделки с участием эксперта.

Конечно, любому продавцу недвижимости хотелось бы, чтобы пришёл и оплатил квартиру наличными. Но таких покупателей на практике не так много. Риэлтор нужен для того, чтобы при необходимости решить все сложности со сделкой.

Покупатель, скорее всего, будет иметь дело с людьми, которые точно знают, как все организовать и оформить. Гораздо приятнее иметь дело с людьми, уверенными в том, что они выбрали правильную стратегию для продажи объекта. Профессиональный агент гарантирует комфорт для всех участников сделки.

Специалисты агентства недвижимости «Азбука Жилья» помогут привести в порядок все документы, подскажут, когда и как лучше использовать средства маткапитала. Наши риэлторы помогут обезопасить все стороны при расчётах, составить договор купли-продажи и решить все вопросы с банком.


07.04.2022
142
Рейтинг
(0)

Теги: Полезное Продажа квартир

← Обратно к списку

Сделка с недвижимостью? Проверим и минимизируем риски
Ответьте всего на 3 вопроса и получите отличного эксперта в помощь для вашей сделки с недвижимостью!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
Какой эксперт Вам нужен?
1%
Что планируете сделать?
33%
За какой период времени вы планируете осуществить свои планы?
67%
Хотите купить квартиру в Москве? Подберём варианты в 4 клика!
Ответьте на 4 вопроса и получите подборку квартир под ваши параметры! Узнайте, как сэкономить 5% на покупке квартиры в ипотеку!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная консультация
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

В каком округе Москвы рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Сколько комнат необходимо в квартире?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в Москве? в агентстве недвижимости

Примерный бюджет на покупку квартиры
50%
Продаёте квартиру в Москве? Узнайте оценку стоимости прямо сейчас!
Ответьте на 5 вопросов и получите МАКСИМАЛЬНУЮ цену, за которую можно продать!
Начать оценку!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Бесплатная оценка квартиры
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Как быстро хотите продать?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Где расположена Ваша квартира, которую нужно продать?
17%
mdi-file-document-box-check-outline Продаёте квартиру? Получите онлайн-оценку квартиры в 5 кликов!

Количество комнат в Вашей квартире
33%
Не хватает места? Хотите обменять старую квартиру в Москве на просторную!
Ответьте на вопросы и получите прямо сейчас 3 варианта обмена квартиры, полностью подходящие под ваши пожелания!
Начать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Скидка 50 тыс. при двойной сделке
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Что вы хотите взамен вашего жилья?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Какое жилье Вы хотите обменять?
25%
mdi-file-document-box-check-outline Обмен квартир в Москве

Сколько у Вас комнат?
50%
Бесплатный подбор квартиры в новостройках!
Совершенно бесплатно подберем для Вас подходящую квартиру от застройщика по лучшей цене из единой базы 360+ новостроек Москвы и Подмосковья!
Выбрать!
Бонусы после прохождения теста
Консультация риэлтора
Подборка квартир
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Где рассматриваете покупку квартиры?
1%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

Выберите интересующий административный округ Москвы
11%
mdi-file-document-box-check-outline Купить квартиру в новостройке? В агентстве новостроек

В каком городе хотите купить квартиру?
22%
Служба контроля
качества услуг
Есть вопросы или жалобы?
Напишите нам
Подпишитесь на новости
Telegram WhatsApp Позвоните мне Позвоните мне